第002版:荆州要闻

洪湖市汊河镇
“三个三”破解计生管理难

    本报讯(通讯员周吉厚 李书娴)针对城乡新型住宅小区“人难找、门难进、脸难看、情难知”的计划生育工作难题,洪湖市汊河镇推出“三个三”人口计生监管模式,以服务促工作,寓管理于服务,使小区人口计生工作步入规范化、制度化的轨道。

    建立“三位一体”的服务网络,即社区干部、物业管理、计生协会“三位一体”的服务网络。确定社区计生专干、包组干部负责小区计划生育日常管理工作,小区物业管理员为小区计划生育负责人,聘请计生协会会员为小区计划生育信息员,负责提供小区人口信息。同时,推行三项制度的服务管理办法。建立居民入住登记制、计生信息月报制、计生工作奖惩制。在小区设立便民咨询服务台,为小区群众办理《流动人口婚育证明》,定期邀请市、镇服务站专业医护人员,为育龄妇女上门免费提供健康检查服务等。并注重三种宣传的舆论导向,即户外橱窗设置人口政策宣传、入户生殖健康科普知识宣传和利益导向宣传。

3 上一篇  下一篇 4