第002版:荆州要闻

荆州市流动人口管理办公室、荆州市计划生育药具管理站、荆州市计划生育协会积极开展履职尽责工作,不断创新服务方式、打造特色服务品牌,用行动践行自己对社会的公开承诺。
创新机制谋发展多措并举求突破
市流管站打造计生服务升级版

    本报讯 荆州市流动人口计划生育管理办公室为破解流动人口卫生计生服务管理难题,在党委、政府和市卫计委的大力支持下,采取一系列举措,在管理体制和服务机制上大胆创新,建立完善流出、流入两地政府和卫生计生部门之间的联动机制,加强信息交流,及时掌握和通报流动人口结婚、生育、节育、计生手术、证件办理等信息,协助户籍地和现居住地联合查处“两非”案件,落实政策外怀孕补救措施和依法征收社会抚养费,全力打造流动人口计划生育优质服务升级版,扎实开展流动人口卫生计生服务管理区域协作工作,仅2014年至今,全市与外地卫计部门共同查处“两非”案件241起,征收社会抚养费260多万元。

    为进一步提升流动人口服务水平,全市创新开展了“三大工程”建设(以关怀关爱流出人口和留守儿童、老人为重点,打造“万里比邻守望工程”;关怀关爱流入人口为重点,打造“四海朋友知心”工程;实现与流动人口的友情、亲情、乡情互动交流,打造“荆州游子云”信息系统工程),不断加大计划生育相关法律法规和政策的宣传力度,对留守儿童和空巢老人开展“朝阳关爱留守儿童、暖阳关怀困难家庭、夕阳关照空巢老人”的“三阳三关”活动,在异地新增7家新农合异地定点医疗机构,解决流动人口异地看病报销难题。用优质的服务、温馨的关爱为流动人口做好事,办实事;积极推进“四海朋友知心”工程,大力开展流动人口均等化服务,极大地提升了流动人口的幸福指数;利用“荆州游子云”微信公众平台,每天由专人发送荆州经济社会新闻、健康保健等信息,并设立互动平台,面对面,心贴心地为流动人口育龄群众提供卫生计生均等化服务。

3 上一篇  下一篇 4