第002版:荆州要闻

爱心丈量希望资助改变命运
市计协助学圆梦计生家庭女孩

    本报讯 今年6月30日,荆州“圆梦助学”行动再次启动,在全市范围内开展关爱计生家庭女孩助学行动,对符合条件的2015年被全日制普通高校录取的荆州籍贫困计划生育家庭的女孩一次性给予每人4000元资助,全市共资助65名,合计26万元。

    早在7月初,市卫计委、市计生协会就启动实施了助学摸底行动,对家庭贫困、高考上线的计生家庭女孩有关情况进行了摸底统计。在依托新闻媒体营造舆论氛围的同时,及时向社会公开爱心电话,接受社会各界的监督,努力体现助学活动的开放性。在申报、推荐、审查、汇总、上报等工作中,始终坚持“谁审查、谁负责,谁签字、谁负责”制度,严禁徇私舞弊、弄虚作假,一经发现,将追究相关部门和人员的责任。

    “圆梦助学”行动实施过程中,市卫计委、市计生协会既坚持严格的申领和评审程序,又突出人性化的操作,努力体现及时性、开放性、公正性和安全性,助学活动规范化的整体要求。在总结去年助学行动经验的基础上,全市统一口径,助学金一律采用学生本人办理建设银行卡的形式直接发放到受助对象手中。既方便了她们异地支取,又减少携带现金的危险。同时,也减少了申报、校对、打款等环节出现的口径统一、银行卡分理处不清、打不到学生卡上等问题的发生。

    据不完全统计,“圆梦助学”行动开展以来,全市共募集捐赠资金136.94万元,共资助739名贫困女本科生圆大学梦想。

3 上一篇  下一篇 4