第002版:荆州要闻

江陵县纪委:
恪尽“五责”明纪挺纪执纪

    □通讯员王仲鹏 龚勤

    2015年以来,江陵县纪委以“把党员干部留在群众身边,让清风正气留在群众身边”为目标,恪尽“五责”,坚决把纪律挺在前面,推动监督责任层层落实到位。

    着眼全局,恪尽组织协调之责。协助县委召开落实主体责任推进会,助推责任压力向基层传导。协助县委出台“两个责任”清单,进一步确责、明责。组织开展百名党员领导干部严明政治纪律和政治规矩集中教育培训、千名干部学习贯彻新《准则》《条例》集中培训,编印万册《准则》《条例》“口袋书”发放到党员手中,切实让纪律和规矩立起来、严起来。

    突出重点,恪尽督查指导之责。以“责任追究年”为载体,以落实党风廉政建设责任制为重点,强化“一案双查”,做到“问责一个、警醒一片”。2015年公开通报全县上半年责任制检查考核中发现的7大类问题,全年共对25名单位党委(党组)领导班子成员实行了责任追究,严肃查处了县城管局公车私用、县物价局违规发放津补贴、县统计局违反工会经费管理办法等一批典型案件,并对县民政局领导班子成员办公用房超标拒不整改、上报虚假整改数据欺骗组织的违纪案件进行严肃处理,免去了该局局长和党委书记的职务,2名相关人员受到党内警告处分。

    聚焦四风,恪尽正风肃纪之责。驰而不息抓“四风”,进一步凸显作风建设“越往后越严”态势。2015年开展专项巡察督查25次,发现问题线索43个,处理党员干部26人。重点开展了种粮补贴政策执行情况专项检查,对15人给予党纪政纪处分,诫勉谈话8人,移送司法机关1人。举办电视问政2期,播出“政情民意直通车”6期,整改问题19个,问责干部11人次。深入开展“5+3”专项整治,突出治理惠农补贴、财政扶贫、农田水利建设与农业饮水安全、农村低保五保、农村危房改造补助等五类资金,发现问题资金162.33万元,整改归位141.19万元,处理党员干部49人。梳理、排查“小官巨腐”问题线索49件,办结47件,2件移送司法机关处理。

    强化审查,恪尽惩贪治腐之责。坚持巡视移交线索优先办理,对移交线索涉及的原住建局局长、原城管局局长、原公安局副局长等3人先免职、再立案,在全县上下引起强烈反响。坚持抓早抓小,及时“扯袖子、咬耳朵”,2015年共函询19人、约谈9人、诫勉谈话18人,调整工作岗位3人。突出审查重点,充分运用“四种形态”,对党员领导干部违纪“零容忍”。全年共给予党纪政纪处分118人,同比增长151.06%。

    内部加压,恪尽从严管理之责。牢固树立“信任不能代替监督”理念,严明“十个严禁”规定,强化内部监督制约,确保队伍纯洁。深入开展“守纪律、讲规矩、树正气”专题教育整顿活动,对全县纪检监察系统作风建设及履职尽责情况开展内部巡查。同时对纪检监察干部“灯下黑”问题零容忍,针对县民政局领导班子办公用房面积超标的问题,对落实监督责任不力的2名派出纪工委书记进行了诫勉谈话。

下一篇 4