第002版:荆州要闻

快查快结发生在群众身边的腐败
松滋市去年查处“小五长”57人

    □通讯员张绍成

    “南海镇文家铺村、五朝门村、裴家场村和老城镇朱家埠村套取、截留种粮补贴资金26.44万元,通过上追下查,包括村干部、财政所干部和乡镇党委书记在内,共责任追究22人......”近期,松滋市在全市《准则》《条例》宣讲会上,通报群众身边的“四风”和腐败问题查处情况。

    当前,党和政府的惠农政策多,资金流、项目流、物资流更多地涌向农村,少数基层干部心里却打起了“小九九”,利用职权吃拿卡、贪占挪,群众反映强烈。

    该市紧贴民情民意,以“零容忍”的态度,严肃查处群众身边“四风”和腐败问题,以实际行动保障民生民利。根据查办案件暴露出来的问题,松滋市将涉农单位、资金管理、项目建设、医疗卫生、乡村教育等领域作为监督、查处的重点领域,着重查处直接与群众打交道、群众反映强烈的村组长、所长、站长、院长、场长等“小五长”违纪问题,去年该市查处“小五长”57人。

    为快查快结群众身边“四风”和腐败问题,该市创新工作机制,设立乡镇纪检监察工作室,作为市纪委监察局的派出机构,负责所辖乡镇纪检监察工作。同时,将乡镇纪检监察工作室分成两组,在全市范围内选调7名懂查账、懂农村工作的“办案精兵”,分别进驻湖区片、山区片乡镇,沉到农村一线审查账目、收集线索,专事群众身边的腐败问题查处。去年,该市乡镇纪检监察工作室共立案27件,其中查处村组干部15人。

    “设立乡镇纪检监察工作室,减少了人情干扰,减少了办案掣肘,对农村腐败问题可以直查快办,大大提高了查案效率”。该市纪委书记项红表示。

    2015年,该市共查处群众身边的“四风”和腐败问题157个,纪律处分140人,移送司法机关9人。

    荆州市纪委监察局

    荆 州 日 报

下一篇 4