第002版:荆州要闻

公安县:
标本兼治整治“红顶商人”

    □通讯员张贻湘 马经华

    去年9月份以来,公安县针对省委第一巡视组反馈意见中指出的“部分领导干部精明于私、热衷于利,从事商业性营利活动”等问题,在全县范围内开展了领导干部及家属违规经商办企业专项整治行动,重拳整治“红顶商人”,取得阶段性成效。

    一把手坐镇指挥挂帅出征一肩挑

    去年12月18日晚,公安县委书记向斌专门来到县纪委调研。当晚他问得最多的是“红顶商人”,“进展如何”、“有没有阻力”、“下一步怎么推进”……每一个环节、每一项措施他都认真听取,仔细询问。这是治理“红顶商人”活动开展以来,向斌的第三次县纪委之行。

    为切实抓好专项整治工作,该县由县委书记“挂帅”担任总指挥长,组建了由县纪委、县委组织部等多家部门组成的整治工作专班,形成高位推动、强势推进的局面。

    一盘棋统筹推进清商禁商两不误

    全县到底有多少党员干部戴“红帽”?这是一道必答题。专班组建后抓的第一件事就是全面摸清“底数”。

    先从“关键少数”入手。全县1500余名副科级以上干部及基层站所负责人填写了《本人及家属经商办企业情况报告表》,并对真实性作出承诺,由所在单位党组织主要负责人审签把关后,连同专项整治活动举报电话在所在单位公示栏上进行公示。县纪委根据信访举报情况,有针对性地对自查报告情况开展核查,对瞒报、漏报的予以严肃处理。

    为形成整治“红顶商人”的强大声势和攻势,该县在县内各大媒体上进行广泛宣传,公布举报电话,发挥群众监督作用。截止目前,共收到有关“红顶商人”的举报32起。

    在摸清“底数”的基础上,公安县委于去年12月6日出台“禁商令”,重申并严明纪律要求,严禁党和国家机关及工作人员从事营利性活动,立明规矩,破潜规则。

    一把尺铁面执纪严厉查处动真格

    经过近3个月深入细致的排查,发现135名党员干部或其家属存在从事营利性活动的情形。对此,该县将是否与职权发生关联作为贯穿于整治工作始终的一条最为鲜明的红线,按照与职务有很大关联、较大关联、轻微关联、无关联等四类标准,分门别类地予以逐一销号整改。

    在一手抓整改的同时,公安县将问责挺在专项整治行动的最前沿,坚持真管、真查、真严,做到“三不放过”,即权钱交易的不放过、隐瞒不报的不放过、本人直接从事营利性活动的不放过。去年以来,该县共查处党员干部违规从事营利性活动的典型案例11起,党纪政纪处分13人,移送司法机关3人。

    荆州市纪委监察局

    荆 州 日 报

下一篇 4