第001版:01版

荆州严防严治“节日病”

    □通讯员荆纪轩

    见到荆州市委政法委纪检组长刘进国时,他刚刚带队巡察回来。

    “才到几个单位公车指定停放点察看了一下,看公车是不是按要求进行停放,有没有违规使用情况。”刘进国介绍说。目前,他有着另外一个身份——荆州市党风廉政建设巡视督察组第3组组长。

    节假日期间,公款吃喝、公车私用、滥发津补贴、违规收送红包礼金等“四风”问题容易反弹。为防治“节日病”,离春节还有大半个月,市纪委就会同市财政局、市审计局、市地税局、市国税局、市公车办,组建了7个巡视督察组,每个组3至4人,组长从市直纪检组长中选调,负责对市直各单位贯彻落实中央八项规定精神情况进行监督检查。

    “巡察组于节前组建后,我们第一时间进到负责巡视督察的单位,重点对其下属的二级单位进行实地巡察。”据第3组成员、市治庸办干部张毓桥介绍,巡察组进到单位后,主要采取“听”、“谈”、“查”等方式开展工作。“听”,即听取相关单位情况介绍;“谈”,即与被巡察单位有关人员进行个别座谈;“查”,即查看单位账目凭证,重点查看“三公”经费开支情况。

    “巡察组工作扎实。”被巡察的市直一单位负责人对此深有感受。

    原来,该单位一干部出差回来报销差旅费,超标了10元。就是这么一个看起来“不起眼”的问题,被巡察组在检查中发现。该单位对此迅速进行整改,并举一反三,进一步加强机关管理。

    “对于巡察中发现的一般性问题、轻微违纪违规问题,我们会及时向所在单位进行反馈,责成立即整改。对于发现的需要进一步调查的问题,再统一上交,由市纪委党风政风监督室处理。”刘进国介绍。

    从2013年初起,荆州开始在春节期间对各单位党风廉政建设情况开展巡视督察,今年是第4年。按照市纪委统一部署,各县市区也相应组建了春节期间党风廉政建设巡视督察组,全市共组建巡察组60个,巡察工作已延伸至全市范围。

3 上一篇  下一篇 4