第005版:三农天地

整合科技资源 开展推广服务
荆州农科院积极开展湖北省农业科技“五个一”行动

    □记者周军

    2015年,省农科院提出开展全省农业科技“五个一”行动,决定在“十三五”期间,组织全省农业科技工作者开展100项重大农业科技项目研发,与全省100家以上农业龙头企业深度合作,进驻1000个村进行科技培训和科技服务,深入10000户农家开展精准扶贫精准脱贫工作。行动启动后,荆州农科院迅速出台“33111”行动方案进行全面落实,计划在“十三五”期间,组织荆州农科院专家开展30项重大农业科技项目研发活动,与30家新型农业经营主体开展深度合作,进驻100个村,培训1000个贫困农户,培养农业科技骨干100名。活动开展近一年,取得了哪些成绩,本报近日进行了采访。

    荆州农科院院长陈洪州告诉记者,活动开展至今该院已经落实相关科研课题12个,落实相关科技推广示范项目10个,建立院科技创新示范基地6个,组织科技培训40余次,培训科技示范户和贫困户等4000余户。同时,面对严重的自然灾害,该院积极组织科技抗灾救灾,确保科技创新示范基地的正常生产。

    整合科技资源 建设示范基地

    该院整合国家重大农推项目、国家和省现代农业产业技术体系项目、省农业科技创新中心项目以及研究课题资金,与“五个一”行动紧密结合,给予科技创新示范基地技术、经费支持。其中将国家重大农推项目、湖北省超级稻示范项目、湖北省现代产业技术体系项目和湖北省粮食丰产工程项目进行整合,在三湖农场三个分场集中实施,重灾之年产量稳定;将国家重大农推项目、国家和省现代产业技术体系项目、湖北省创新中心项目进行整合,重点支持石首市天字号合作社、荆州区李埠镇蔬菜协会、松滋市八宝镇滋宝西瓜合作社等新型经营主题推广新品种、新技术、新模式,提高经济效益;将国家重大农推项目、国家和省现代农业产业技术体系项目进行整合,重点支持荆州区李开宝农场、宏兵养殖场、监利县金草帽合作社等地做好油菜全程机械化、油菜绿肥和油菜饲料的生产示范,取得良好效果。

    同时建设科技示范基地,实施科技推广示范项目,加速推广超级稻再生稻高产栽培技术。此外,还精心设计“五个一”行动核心示范基地——江陵县郝穴镇、石首市大垸镇、高陵镇、团山寺镇,湖北省现代农业产业技术体系蔬菜“两减”示范基地(李埠),湖北省依托科研院校开展重大农技推广服务试点项目,其中三湖农场3个、李埠镇1个。

    服务新型主体 开展技术培训

    该院充分发挥新型农业经营主体在科技推广中的重要作用,形成了荆州农业科学院、乡镇农技服务中心、新型农业经营主体三方联动的科技服务体系,为农民提供全方位的技术服务,使新品种、新技术顺利进村入户,为项目实施、产业开发和农民脱贫致富提供了技术保证。今年以来先后举办大型培训活动40余次,培训农户4000余人次。

    5月9日上午,由湖北省农业科技人才办公室、华中农业大学、荆州农业科学院主办的超级稻再生稻系列技术培训会在江陵县三湖农场举行,围绕超级稻集成技术示范和病虫害绿色综合防治等内容展开培训,大大提高了科技示范户和科技扶贫种植水平;5月11日,省、市农科院专家到石首市大垸镇,培训来自6个村的蔬菜种植农户和科技扶贫对象,极大提高了农户种植瓜菜的积极性;8月10日,该院邀请华农、省农科院、长大专家教授到李埠镇杨井村蔬菜基地,为当地农户讲授蔬菜减肥减药技术,还到田间地头为农户现场答疑解惑。

    开展科技服务 全力抗灾救灾

    该院农业专家服务团分别参加了市科协在江陵沙岗镇举办的“精准扶贫、科技赶集”送科技下乡活动和市科技局等单位组织在观音垱镇中学举行的2016年荆州市科技活动周暨精准扶贫“三下乡”活动,院园艺研究所广泛开展科技推广示范服务,辐射到整个江汉平原,该院西甜瓜专家李平由荆州市科协推荐作为荆州市唯一代表参加全国科技创新大会、两院院士大会及中国科协第九次全国代表大会。

    今年我市遭受严重的洪涝灾害,农业受灾严重。荆州农科院及时成立以院长陈洪洲为组长的科技抗灾救灾工作领导小组,陈水彬、谢磊、胡爱兵等专家带领专家团队到江陵、石首、监利、松滋、公安、荆州区等乡镇和科技示范基地指导科技抗灾救灾,帮助各县市区制定救灾措施。针对部分已经减产绝收的早稻和其它受灾严重田块,指导种植农户改种补种,确保不误农时。同时加大“两迁”害虫、稻瘟病等病虫害的监测防控力度,最大限度减轻了病虫害损失。

    

下一篇 4