第003版:综合新闻

我市将整治“不合理低价游”
游客故意参加“不合理低价游”也将承担责任

    本报讯(记者伍丹 通讯员周涛)近日,国家旅游局印发了《国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》,在全国组织开展为期半年的整治“不合理低价游”专项行动。记者昨从市文物旅游局获悉,本月起,我市将按《通知》要求,在全市范围内开展旅游市场违规行为整治行动,重点针对非法经营旅行社业务、不合理低价组织旅游活动等违规行为,严打低价产品、遏制“不合理低价游”势头,严查合同签订,切断“不合理低价游”链条。

    什么是不合理低价游?

    国家旅游局2015年9月29日发布《关于打击组织“不合理低价游”的意见》,对“不合理低价”进行了明确界定,“不合理低价”指低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场。《意见》中列举了5种不合理低价游标准,其中一种是,旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的。

    目前市场上,为了招揽生意,各大旅行社纷纷打出低价招牌。比如“零团费”“1元游”“399元游云南”“1099元游泰国”等等,“一分价钱一分货”的道理人人都懂,但面对低价旅游套餐时,不少消费者经不住诱惑。对此,市文物旅游局市场科科长刘珺表示,游客要找到某条线路的价格标准并不难,可在旅行社进行查询或登录相关官网查询。另外,凭经验也可以作出合理分析,因为低价游的价格往往低得离谱。

    参与“不合理低价游”将受处理

    刘珺介绍,游客在签订合同之前应仔细阅读行程单内容,了解旅游行程安排,对不符合需求的内容要及时提出,一旦合同签订即表示接受旅行社安排。另外,明明知道不合理低价游有风险,依然有游客主动迎合,并为了逃避监管与经营者签订虚假合同,这样的行为应受到处理。从法律的角度来说,非真实性的虚假合同不受法律保护,也不利于当事人维护权利;其次,为了有效维护市场秩序并保护消费者权利,对游客故意参加不合理低价游的行为,进行处理尤为必要。

    将开展旅游市场专项治理行动

    本月起,市文物旅游局将联合市工商行政管理局在全市范围内对非法经营旅行社业务的行为开展联合执法检查。检查内容包括:旅行社及服务网点的营业证照是否齐全有效;对外发布的旅游线路产品广告及宣传彩页是否真实、合法;核查保险公司、户外旅游拓展等非旅行社资质企业、组织机构、社会团体以及社会自然人从事组织旅行社业务的违法违规行为等。

    同时,市文旅局还将对综合旅游网站、旅行社网站、旅游景点网站和网站旅游频道、旅游网站APP以及媒体等进行摸底,坚决清理、查处和关闭一批违法违规和严重失信发布“不合理低价游”信息的旅游网站和广告。同时,严厉查处旅行社不与旅游者签订合同或者签订虚假合同的行为,以及旅行社为招徕、组织旅游者发布的虚假宣传、误导旅游者等行为。

下一篇 4