第003版:综合新闻

石首人民检察院押解外逃4年嫌犯归案

    本报讯(通讯员张洁 记者向晨曦)“曹勤,紧急情况!原石首市国有资产监督管理委员会办公室副主任付在球,外逃4年后在海南被抓获,请你院立刻将嫌疑犯押解回石首。”9月4日凌晨,正在办案区执勤的石首市人民检察院法警队大队长曹勤接到电话后,立刻选派精干力量成立押解小组,研究制定押解方案。

    当日中午12时,押解小组便踏上千里押解的征途。在海南完成交接程序后,押解小组即刻押解犯罪嫌疑人踏上归途。在押解回石首的路上,2名法警为保证犯罪嫌疑人付在球的安全,对嫌疑人实行全程贴身看守。同时,适时做好心理安抚和法律法规及相关政策解释工作,引导其主动供认犯罪事实。

    据悉,自2014年全面实施司法警察编队管理以来,石首市人民检察院司法警察执行出警任务共计331余人(次),其中看管嫌疑人、被告人114人(次)。送医检及押送提解犯罪嫌疑人、被告人40人(次)。执行其他及检察长交办的警务任务共计165余人(次)。在执行和完成以上出警任务过程中,确保了办案过程中零事故发生。

3 上一篇  下一篇 4