第003版:综合新闻

百年名校 魅力荆中
荆州中学明年将搬迁至荆北新区
新校区启用新校名用字

    本报讯(记者沈微)明年,荆州中学将整体搬迁至荆北新区。为更好挖掘荆中深厚的文化底蕴,开发利用荆中优质资源,增强荆中知名度和影响力,学校决定在新校区启用赵朴初先生题写的校名。(见下图)

    据了解,2000年以前,荆州中学校名一般由书法造诣较高的本校教师题写,如何显汉、刘尚鑫等老师都曾题写过校名。2000年,时任校长张妙斌托请全国政协副主席、全国人大副委员长王光英题写校名,沿用至今已有16年。

    其实,早在1994年该校教师李汤池就受学校委托,请在京工作的荆中校友联系原全国政协副主席、原中国书协副主席赵朴初。已87岁高龄的赵朴初获悉情况后,欣然提笔,题写了“荆州中学校史”6个苍劲有力的大字,并签名留印。由于历史原因,可供使用的只有“荆州中学”4个字,“湖北省”3个字则由该校教师蔡善国、赵树杰于10月从赵朴初先生众多的书法作品中集字而成。

3 上一篇  下一篇 4