第001版:01版

外源污染过境内源削减给力
中心城区大气重污染预警解除

    本报讯(记者荆文静)受西北路较强冷空气过境影响,加上各部门降尘驱霾措施给力,昨日,中心城区空气环境质量由重污染转变为良好,蓝天再现。昨日12时,我市中心城区解除重污染天气黄色预警,并终止应急响应措施。

    自11月7日起,受扩散条件不佳和北方区域污染物传输等因素叠加影响,市中心城区出现重污染天气,并于12时启动大气重污染天气蓝色预警,积极开展应急防治措施。11月9日,北方区域污染物南下,我市白天气象扩散条件较差,城市环境空气质量为重度污染。当日9时,我市及时将大气重污染蓝色预警升级为黄色预警。大气污染防治联动措施力度加强,各部门全力驱霾降尘,加之偏南弱风向,我市空气质量指数AQI未与周边城市一样上升,反而开始持续下降。截至9日16时,市中心城区环境空气质量明显好转,已降至中度污染。10日,受西北路较强冷空气过境影响,以及我市持续削减内源,我市环境空气质量逐步转为良好状态。10日10时,我市中心城区AQI为84,11时AQI为68,空气质量良好。

    据省环境监测中心站大气预报预警中心对未来3天环境空气质量预测,11月11日至12日,全省以偏北风为主,扩散条件较好,我市空气质量持续向好。

3 上一篇