荆州日报

第001版:01版

亿钧玻璃的绿色发展路

    □驻荆州开发区记者刘娟 特约记者罗成

    编者按:新年前夕,国家主席习近平发表了2018年新年贺词。他深情地说:“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

    习总书记的话也让我们联想到奋斗在“勇当多极排头兵、实现荆州大振兴”征程上的千千万万荆州干部群众。在新年来临之际,本报特开设“2018我们为幸福而奋斗”专栏,选取各条战线的干部群众,通过他们的勤奋工作和变化,展现荆州在新时代的新气象、新作为。

    站在荆州市亿钧玻璃股份有限公司的办公楼上,副总经理王万伦几乎每天都要眺望马路对面的工地,心里细细盘算建设进展。隔着东方大道,亿钧玻璃的正对面,是公司投

    资10.8亿元打造的荆州耀能新材料科技工业园项目。王万伦是项目建设的主要负责人。

    作为一家玻璃企业,亿钧玻璃一度站在被淘汰的边缘。转身而来,亿钧玻璃成为荆州乃至全省玻璃企业迈向绿色、科技发展的样板,更有望成为国内规模最大的玻璃精深加工与研发企业。

    截至2017年11月,亿钧玻璃工业总产值超过9亿元,同比增长28.33%,利润总额同比增长85.1%。从国家淘汰类产能转型为国家鼓励类产能,从传统企业转型为高新技术企业,实现由玻璃制造向玻璃精深加工产业延伸,亿钧玻璃再现勃勃生机。

    投资背后的慎重

    “在经济下行压力持续加大,实体经济负重前行时,我们每一次投资都是慎之又慎。”亿钧玻璃投资发展部部长赵斌坦言,做企业不易,做实体企业更是艰难。

    项目落户荆州开发区,饱含企业对这片土地的深厚感情,更是企业对地方发展环境的肯定。

    为了促成耀能新材料工业园项目成功落户,市委书记、市长亲自出面,协调督办公司发

    展中遇到的有关问题。在协调会上,市领导强调,“既要注重招商引资,也要注重项目建设,做好项目推进中的服务工作;既要重视新引进企业,又要重视推动老企业开展技改,‘让老树发新芽’,通过服务好老企业,引进更多新项目,切实帮助实体企业度过经济寒冬。”

    荆州市级层面成立了由常务副市长牵头、多个市直部门参与的协调小组;荆州开发区成立了由管委会主要领导负责的企业秘书专班,所属辖区街办成立了一把手对接的工作小组,构建起从市到街办的三层协调对接机制。荆州市财政局、荆州开发区财政局、荆州开发区投资促进中心等是企业的专属秘书部门。

    “为了开一个证明,我找到经发局负责人。尽管不是他的工作范畴,可是他帮我一个个打电话找部门,在外办事的工作人员也专门赶回来给我盖章,两个小时不到就办好了。”贴心的服务,让赵斌感受到了部门工作作风的转变。

    点滴中,企业感受到地方支持发展的决心,更坚定了投资的信心。

    延伸产业链的决心

    玻璃生产行业的特殊性,注定了亿钧玻璃不能以静制动。

    “不管市场行情如何,我们的生产是停不下来的。”赵斌所说的“生产不停歇”,更多是生产特性决定的。

    玻璃生产采用窑炉工艺,一旦开始就不能暂停,直到窑炉“生命”结束的那天。不停歇的生产,使得企业无论库存多少,都必须不停生产。为了进一步拓展市场,亿钧玻璃通过长江黄金水道,将产品销售到湖南、两广、四川等沿江地区,构建起销售的水运网络,降低运输成本。

    延伸产业链,成为企业寻求更大发展的唯一路径。

    耀能新材料工业园项目被寄予重托。按照规划,项目将分两期进行,分两期建设完成,主要生产低辐射镀膜玻璃板材、真空玻璃、安全玻璃等产品,打造玻璃研发中心,建设高铝触摸屏生产线。

    “产业链向下延伸,我们的产品可以实现自产自销,不仅减少了库存,更增加了产品附加值,增强了企业抗风险能力。”曾几何时,全国玻璃产业产能过剩,亿钧玻璃被列入全国淘汰类产能名单。不转型,发展的道路只能越来越窄,最终只有死路一条;转型,尚有一丝生机。        (下转2版)

3 上一篇  下一篇 4