荆州日报

第001版:01版

荆州开发区普查雨污水管网
分类施策 精准治污

    本报讯(驻荆州开发区记者黄思明 特约记者罗成)近日,荆州开发区雨污水管网普查专班完成辖区内市政道路雨污水管网全面普查。这次历时5个月的普查掌握了荆州开发区雨污水收集管网详细资料,为精准治理生活污水、助力工业治污打下扎实基础。

    据悉,此次管网普查范围西起豉湖路、东至上海大道,北起豉湖渠、南至深圳大道延伸线。普查过程中,专班人员行程130公里,攀爬窨井5400余次,摸清查实了普查范围内338家单位、42条道路217公里雨污水管网现状、接管情况、水流走向。其间,发现问题168处,下达整改通知141份,封堵不合理排口27个。

    下一步,荆州开发区将根据管网普查结果,分类施策、精准治污。编制全区雨污水管网规划,配合建管中心加快管网建设进度,完善管网配套,确保生活污水应收尽收;对已实现雨污分流的单位,进行生活污水统一接入污水管网,集中处置,达标排放;同时督促雨污合流和管网接错单位,改造管网,实现雨污分流;加快老旧污水管网改造,防止跑冒渗漏,造成二次污染;积极展开治污“春雷行动”,荆州开发区住建、环保、社管、综合执法局、公安分局等部门将联合严厉打击污水偷排偷放行为。

3 上一篇  下一篇 4