第003版:醉美荆州

第003版:醉美荆州

楚韵水乡园林城 湿地公园美如画

    临江仙公园绿意盎然

    (李德力摄)

    荆襄内河湿地公园风光旖旎

    (黄志刚摄)

    范家渊公园碧波荡漾

    (黄志刚摄)

    明月公园夕照(张宇摄)

    江津湖岸青水碧((李玲华李玲华摄摄))

    大江绕城小湖穿巷(李德力摄)

    “荆州无物不繁华,楼阁春藏十里花”。荆风楚韵给予了荆州灵魂,园林水乡则赋予荆州灵气。

    美丽的荆州依水而立,伴水而美,因水而灵。近年来,荆州积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,兴建城市生态公园,打造绿色景观大道,城区面貌焕然一新,人居环境不断优化。

    通过成功创建国家园林城市、国家卫生城市、省级森林城市,荆州城市品位不断提升,已呈现“城在水中、水在城中、人景交融”的美景,一幅“蓝天、碧水、绿地”的美丽画卷徐徐展开。

    目前,荆州已经形成了“古城公园、中山公园、范家渊公园”三个“绿心”和荆沙河、江津路、荆沙大道三条景观“绿带”,公共绿地、“城市绿肺”、“天然氧吧”遍布全城,随处可见,城市绿网逐渐拉开,绿色之城巍然崛起。

    一个个城中湿地公园,如珍珠般耀眼,尽情展现着荆州的水乡风情,使荆州流光溢彩;一座座湖泊,江津湖、九龙渊、文湖、太师渊……犹如镶嵌在城区的颗颗明珠,让荆州熠熠生辉。沿江、沿河、沿湖绿浪滚滚,这些迷人的原生态风景线,风光旖旎,人水和谐,美不胜收。

    “潇潇荆州雨,郁郁古城绿。”绿色音符流淌于城市的每个角落。当前,荆州正全力创建全国文明城市,着力打造生态宜居城市、提升群众幸福指数,一幅优美的水乡园林图景正以勃勃生机展现新时代新荆州的新画卷。

    (记者黄志刚)