第002版:荆州要闻

时政要闻

    市“可持续发展生态环境”专项工作组召开专题会议

    部署生态环境领域专项工作

    本报讯(驻荆州开发区记者黄思明 特约记者罗成)昨日上午,市创建全国文明城市“可持续发展生态环境”专项工作组召开专题会议,围绕环境、生态领域部署专项工作。市委常委、荆州开发区党工委书记蒋鸿出席会议并讲话。

    在听完工作汇报后,蒋鸿说,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决好生态环境等方面的突出问题,实现可持续发展是民心所向。相关部门和单位要将责任明确到人,安排专人负责落实专项工作,坚持标本兼治、长短结合,加大工作力度、加快工作步伐,让群众拥有更多的获得感、幸福感,赢得广大群众的认同和信任。

    蒋鸿要求,本月底前,各单位要编制完成工作责任清单和问题清单,做到实事实抓、清单管理,确保工作环环相扣、向前推进。督查组要分节点明确检查清单,并严格对照做好检查工作;工作组要制订沟通清单,做好沟通交流工作。

    我市启动大学生征兵工作

    总的目标是“两增长、一提高、一优化”

    本报讯(记者刘洁 通讯员王俊 实习生张丹)为把大学生征兵政策宣传到位,激发大学生携笔从戎的参军热情,昨日下午,2018年荆州市大学生征兵启动仪式在长江大学举行,标志着我市今年大学生征兵工作全面启动。市委常委、荆州军分区政委卢守雄,长江大学校长谢红星出席启动仪式。500余名大学生参加启动仪式。

    卢守雄强调,要提高思想认识,各级政府、各高校要提高政治站位、强化使命担当,全力以赴抓好大学生征兵工作;要狠抓工作落实,今年大学生征兵工作,总的目标是“两增长、一提高、一优化”,各县市区征兵办、各高校要充分利用地方公共媒体资源,深入开展高校巡回宣讲活动,广泛宣传大学生征兵政策,鼓励更多大学生报名参军;要强化组织领导,希望各高校一如既往地关心支持征兵工作,积极配合兵役机关开展征集活动,共同完成好大学生征集任务。

    启动仪式上,还为5名“2018年征兵宣传大使”代表颁发了聘书,大学生代表宣读了倡议书,3名“2018年征兵宣传大使”代表进行了宣讲。同时,在校园内设立征兵政策咨询站,采取宣传图片展示、发放宣传手册、现场答疑解惑等方式,广泛宣传大学生征兵优惠政策。

    把综合防治措施落到实处

    市人大常委会视察血吸虫传播阻断达标工作

    本报讯(记者郭仕新 通讯员司马林)8日至9日,市人大常委会视察了石首市、公安县血吸虫传播阻断达标工作,听取了两地相关情况汇报,并与政府及相关部门座谈。市人大常委会党组书记、副主任陈爱平,市人大常委会副主任杨顺好,副市长孙玉秋参加了视察。

    视察组实地查看了石首市、公安县多个乡镇、村组、学校、卫生室以及血防试验所、血防专科医院等10余处现场,详细了解当地洲滩禁牧、查灭螺、晚血病人救治、健康教育等情况。

    在肯定两地血吸虫传播阻断达标方面所做工作的同时,视察组指出血吸虫病防治是一项民生工程,是一项系统工程,是一项重要的政治任务,要站在以人民为中心的高度,统一思想抓达标,对标补差抓达标,突出重点抓达标,精准发力抓达标,压实责任抓达标,按时按要求完成阻断达标任务。

    陈爱平强调,“血防三步走、十年送瘟神”是省委、省政府向人民的庄严承诺,是我们义不容辞的政治责任,要深刻认识到血吸虫病防治是保障民生的底线目标,进一步增强责任感、使命感、紧迫感;要把血吸虫病防治贯穿于实施乡村振兴战略之中,在切实转变群众生产生活方式、改造农村环境等方面下功夫,实现从治标到治本的转变;要认真总结、把握规律,探索建立新时期血防工作体系,真正把综合防治措施落到实处。

下一篇 4