荆州日报

第004版:综合新闻

不让电梯再惊魂
——市质监局城区分局督办小区电梯使用安全问题

    □记者琳玲

    “乘坐电梯时,忽然‘哐当’一声巨响,电梯滑到了负一楼,按了四五次开门按钮,电梯门才打开。”7月31日晚7时许,家住荆沙大道楚天都市朗园居民小区的李先生在乘坐电梯时,遇到了这样的一幕。

    “一部电梯坏了可以用另一部,但是两部都坏了,就给我们造成不便了,特别是住在高层的。”8月2日和4日,北湖路的枫庐小城居民小区14栋楼的两部电梯先后出现故障,给居民的出行带来不便。

    近日,荆州市质监局城区分局先后接到上述两个居民小区的居民投诉,反映电梯经常发生故障,物业公司不及时处理,小区电梯使用安全没有保障,居民出行受到影响。

    8月3日至4日,记者随城区分局相关负责人先后来到两个小区,现场了解有关情况。

    事件一5天连续多起电梯“降速”故障

    8月3日上午,记者来到荆沙大道楚天都市朗园居民小区,在该小区的一栋楼里,共有两部电梯,其中一部电梯已经停止使用,并粘贴了维修告示。

    据家住该小区的李先生介绍,7月31日晚上9时许,刚刚下班回家的他在乘坐电梯时,忽然“哐当”一声响,电梯滑到了负1楼,按了4、5次开门按钮,电梯门才打开,所幸人员没有问题。随后,李先生通过业主微信群,告知群里的业主们不要乘坐故障电梯,为了不让更多的人遭遇故障,李先生还从家里拿出了泡沫垫,将故障电梯围了起来。

    其实,李先生的这起电梯“速降”故障并不是第一次。据住在这幢楼的居民叶先生回忆,7月26日下午,他在乘坐电梯时也出现了“速降”故障,另有两个居民反映,他们在乘坐该电梯时也遇到了故障。业主们纷纷向该小区物业反映了情况,但电梯依旧照常运行。

    7月31日晚,市质监局城区分局相关负责人接到投诉电话后,迅速组织专班来到该小区,带领经历电梯故障的居民一起了解情况后,召集该小区物业、电梯维保单位、业主代表召开紧急会议,沟通情况,宣传电梯安全法规和常识,并下达《安全监查指令书》,要求物业公司、维保单位迅速整改。

    8月3日市质监局城区分局负责人再次来到该小区,故障电梯处于停运状态,物业公司、维保单位正在积极排查故障原因开展抢修。据该小区电梯维保单位的维保主管介绍,外部线路接触不良是造成电梯故障的主要原因,属软性故障,需要时间排查。物业公司负责人表示,将尽快排查故障原因,消除安全隐患,给居民一个满意的交代。

    事件二一栋楼的两部电梯均出现故障

    8月4日上午,市质监局城区分局接到市民投诉,称北湖路枫庐小城居民小区14栋楼的一部电梯前天出现故障已停止运行,另一部电梯当天早上发生故障造成居民被困,居民没有电梯使用生活不方便。

    上午10时许,记者跟随质监人员赶到小区之后,发现物业公司已经及时解救被困人员,并组织维保单位排查消除了隐患,恢复了电梯使用。

    “通过排查,我们发现14栋的这部电梯的限位开关坏了,已经重新换了一个,电梯恢复使用。”据维保主管盛晓东介绍,限位开关可以起到控制轿厢的作用,当开关失灵,容易造成速降等故障。

    部门商讨解决方案消除居民担忧

    对于枫庐小城居民小区业主集中反映电梯相关历史问题,下一步,市质监局城区分局将召集小区物业、电梯维保单位、业主等各方代表一起来商讨合理的解决方案,以便消除小区居民对电梯的担忧。

    荆州市质监局城区分局局长李迎春指出,物业公司、维保单位必须高度重视、及时回应小区居民的电梯诉求,加强电梯日常运行检查和管理。电梯发生故障后,如果困人,物业公司应及时安抚、解救被困人员;通过发布公示暂停故障电梯使用,全面组织、排查故障产生的原因,采取措施尽快消除,保障电梯使用安全,方便居民生活出行。

    为方便市民乘坐电梯,李迎春提醒市民,在乘坐电梯时要集中精神,将安全意识摆在首位,不要边接电话边乘坐电梯;电梯门打开后,要确认轿厢是否到位,轿厢地面是否与楼道地面平行,以免出现摔伤、踏空等情况;乘坐电梯时,不要靠在门上,不要用手挡门、扒门;发生意外时,可通过电梯里的报警按钮或者电话与外界取得联系,耐心等待施救。

3 上一篇  下一篇 4