第002版:荆州要闻

江汉简讯

    持续优化经济发展环境

    洪湖市纪委监委集中整治作风突出问题

    本报讯(记者郭江峰)近日,洪湖市城乡规划局法规监察科科长朱洪政因违规参与服务对象安排的娱乐活动,被洪湖市纪委监委给予其党内严重警告处分、政务记大过处分,责成洪湖市城乡规划局免去其职务。这是洪湖市纪委监委开展集中整治作风突出问题、优化经济发展环境工作的一起典型案件。

    为落实全面从严治党要求,深入推进作风建设,优化经济发展环境,洪湖市纪委监委自本月起在洪湖市开展集中整治作风突出问题优化经济发展环境工作,为“三个洪湖”发展提供坚强的纪律保证。

    此次整治重点分为四类,即开展“中梗阻”专项整治,严肃查处不作为、乱作为;开展涉企“乱执法”专项整治,严肃查处违规执法、司法不公;开展“红顶中介”专项整治,严肃查处寻租设障、扰乱秩序;开展企业周边环境专项整治,严肃查处涉黑涉恶、充当“保护伞”等问题。

    洪湖市纪委监委相关负责人介绍,对排查收集的问题线索,将依纪依规分类集中处理。对破坏发展环境的违纪人员,快查快结,不仅追究直接责任人责任,并且严格实行“一案双查”。

    该负责人介绍,对有令不行、有禁不止,为个人、小团体利益损害企业和投资者利益,推诿扯皮、破坏投资环境、影响项目落实的典型案件,依法依纪严肃处理。对专项整治行动中不作为、乱作为、慢作为的单位和责任人,按相关规定予以问责。对发生严重影响经济发展环境事件的单位,既要追究当事人责任,又要追究主管领导和主要领导责任。市民举报可通过下列途径:举报电话0716-12388、2427767;举报信箱:洪湖纪检监察网,或通过洪湖市纪检监察微信公众号(洪湖清风)进行。

    补齐党建短板推动扫黑除恶

    荆州开发区着力整顿软弱涣散党组织

    本报讯(驻荆州开发区记者黄思明 通讯员孟吟)为推动扫黑除恶专项斗争,近日,荆州开发区着力整改辖区内2个软弱涣散党组织,加强基层党建工作。

    今年以来,该区把扫黑除恶专项斗争和加强基层党组织建设结合起来,不断巩固党在基层的执政基础,深化城乡基层治理,加快推进乡村振兴,为荆州开发区高质量发展提供坚强的组织保障和安全稳定的社会环境。

    该区对全区4个乡镇场、60个村(社区、分场)党组织进行摸底,确定软弱涣散基层党组织底数,通过成立党工委领导牵头的基层组织建设扫黑除恶专项斗争工作小组,按照“因地制宜、标本兼治”原则,及时指导乡镇场制定整改方案,并把软弱涣散基层党组织整顿工作纳入党建日常检查范围,定期督办整改落实情况,督促软弱涣散党组织定期开展活动、公开党务村务财务,提升干部业务能力与素质等一系列措施补齐基层党建短板,进一步完善党员群众服务中心各项功能,强化阵地建设,提升党建水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。此外,针对城乡结合部、集贸市场、资源富集村等黑恶势力染指的地方,该区加强对软弱涣散党组织书记的优选强配工作,对属于“村霸”、黑恶的村干部依纪依法进行严肃处理。

下一篇 4