荆州日报

第005版:特别报道

第005版:特别报道

为孩子们撑起一片蓝天
——江陵县人民检察院推进未成年人检察工作纪实

    法治课堂上,检察官与孩子们亲切互动。(华松摄)

    编者按:正值暑期,孩子们的健康成长问题成为社会各界关注最多的话题。近年来,江陵县人民检察院未成年人刑事检察部门,综合运用司法救助、心理救助、社会救助等多种手段,最大限度地保护救助未成年被害人。同时,积极倡导家庭、学校、社会为保障未成年人健康成长共同努力,充分体现出检察机关对未成年人的关心与关爱。本报今日推出专版,详细报道该院在推进未成年人检察工作所作的探索、取得的成效。

    什么是未检

    自1986年上海市长宁区检察院成立全国第一个“少年起诉组”,我国未成年人检察工作已历经30年发展历程。

    2015年最高检正式成立“未成年人检察工作办公室”,标志着未成年人检察工作专业化、规范化建设进入了新的发展阶段。

    2014年荆州市人民检察院将未成年人检察工作办公室挂牌在公诉处。司法体制改革后,2016年3月,荆州市人民检察院未成年人检察部正式成立。

    基层院一般没有成立专门的未检工作部门,江陵县人民检察院在批捕公诉部设立未检工作室,负责该院未成年人检察工作。

    数说2018年上半年

    1

    对1起未成年人交通肇事案双方主动开展司法救助,发放了救助金3.5万元

    2

    开展“法治进校园”巡讲活动8次,分发法治宣传册1200余册,为2600余名中小学生送去法律课堂

    3

    未检工作室被表彰为县“三八红旗集体”

    走访慰问

    关爱留守儿童慰问保护同行

    本报讯(通讯员李敏)为关心关爱贫困村留守儿童,近日,江陵县人民检察院党组成员、副检察长朱汉斌带领该院青年干警,来到资市镇先进村慰问留守儿童。

    烈日炎炎,却挡不住孩子们欢乐的热情。活动中,受院党组委托,朱汉斌副检察长向同学们介绍了活动的内容和目的,鼓励孩子们要努力学习,勤于思考;锻炼身体,增强体质;乐观向上,积极进取;注重品行,诚实守信。该院团支部青年干警向孩子们送上了慰问金。

    慰问活动中,该院还结合办案中发现的儿童易受侵害的问题,特别为孩子们送上了未成年人保护安全手册,邀请未成年人检察干警给孩子们现场介绍自我保护的相关法律知识和生活常识,通过面对面互动交流等形式,提高了孩子们自我保护的意识,教会了孩子们自我保护的方法。

    据悉,此次活动是江陵县人民检察院团支部开展“关爱留守儿童、助力精准扶贫”集中活动中的一项,今后,还将通过“一对一”结对帮扶,利用节假日,开展亲情陪伴、心理疏导、助学扶智、法律宣讲等方面的关爱活动。

    检校联合

    为孩子们开启安全暑期模式

    本报讯(通讯员何念)7月18日,江陵县人民检察院团支部联合武汉工程科技学院星火志愿者团队在资市镇先进村,为留守儿童送上了一堂以“自我保护和暑期安全”为主题的安全教育课。

    课上,该院未检干警潘烨以新颖的互动形式开始了当天的课程,结合真实案例,生动形象地为孩子们进行讲解,教育孩子们提高警惕,掌握“防拐骗”知识,正确分辨、防范不法分子,采取得当自我保护措施,保护自身安全。正值暑期,检察官还讲解了消防安全和防溺水等注意事项和相关安全知识,并现场提问现场解答,检验孩子们的学习成效。与此同时,检察干警为进一步加强学习效果,还邀请孩子们现场进行了情景剧演绎,让孩子们寓教于乐,真正学懂、会用安全法律常识,更好地保护自己。

    此次参加培训的40多名孩子,大多是留守儿童和贫困户子女,在送上精彩讲课的同时,检察干警还带来了关于自我保护和暑期安全的宣传手册以及互动礼物,帮助他们更好地巩固知识,平安快乐地度过暑假。

    司法救助

    特别的爱给特别的你们

    □通讯员邓田雨李敏

    “感谢检察院、感谢检察官们让我们两个家庭了结了这件大事,以后两个孩子也可以早点从那场交通事故的阴影中走出来,早点过上正常的生活。”7月24日,肇事方和受害方的父亲领到了司法救助金,江陵县人民检察院首例针对未成年人的双向司法救助案件圆满结束。

    时间回到2016年5月的一个晚上。小明无证驾驶无号牌二轮摩托车(后载同学小华)从江陵县沙岗镇驶往郝穴镇,在某村级公路由南向北行驶时,与对向李某某驾驶的载货摩托车发生碰撞小华被撞受伤。后经司法鉴定,小华左股骨下端及左髌骨粉碎性骨折,左膝关节功能丧失已达该关节的50%以上,损伤程度为重伤二级。交管部门认定,小明承担此事故主要责任,李某某承担此事故次要责任,小华不承担责任。

    事故发生后,小华住院109天,住院费和护理费花了8万多元,出院后仍旧不能运动和负重,家里因治病也欠下外账3万多元。犯罪嫌疑人小明的家庭经济情况也不好,截至2018年5月,两年时间家里竭尽全力赔偿了4.5万元,仍旧余下1.5万元没有赔偿到位。一场交通事故让两个家庭陷入困境,原本在读书的小明和小华,双双退学,不得不提前进入社会,为家庭减轻负担,为那场交通事故欠下的医药费还债。

    当该院公诉部门将这条救助线索送到控申部门负责人桌上的时候,他心头一紧,职业经验告诉他这两个孩子可能急需司法救助。随后,控申部门检察官迅速联系小华和小明父母,了解相关情况,审查两个孩子是否符合救助条件,向他们宣传司法救助相关政策,鼓励他们振奋精神,不要被磨难打倒。

    为尽快给两个孩子申请到救助金,控申检察干警分头行动,多次前往小华和小明家中,入户调查了解双方家庭状况,收集相关案件和证明材料,指导他们如何向县委政法委申请救助,最终在多方努力下,为小华申请到了司法救助金2万元,为小明申请到司法救助金1.5万元。

    7月24日,双方相约带着锦旗来到检察院,在检察机关的见证下,小明父亲将相关赔偿费用现场交到小华父亲手上。至此,该案案结事了。

    据悉,对刑事案件中的犯罪嫌疑人和被害人同时开展救助是江陵县人民检察院的首例。在符合司法救助的条件下全力救助每一个该救助的家庭是检察机关应尽的职责,彰显了“检察温度”。此次的司法救助成功化解了交通肇事案中双方的矛盾纠纷,获得了人大代表、政协委员和人民监督员的称赞。

    案例解读

    未成年涉嫌盗窃,捕还是不捕?

    □通讯员张凡玲

    一起盗窃案件,二人都构成犯罪,且有吸毒经历,依法可以逮捕;但同时,犯罪嫌疑人均为未成年人,都只是参与犯罪,且悔罪态度诚恳,不捕也有理由。

    捕,还是不捕?近日,江陵县人民检察院举行了一场审查逮捕公开审查会。在广泛听取各方意见后,结合案情,该院当场作出不逮捕决定。

    本次公开审查会议由批捕公诉部主持,受邀参会的有江陵县公安局法制大队副大队长、郝穴镇派出所副所长、犯罪嫌疑人监护人等。会上,各方代表主要针对是否有逮捕必要、监护人是否能履行好监护职责而展开讨论,为是否批捕提供了重要的参考。

    最终,在充分听取各方意见的基础上,江陵县检察院认为,该案情相对单一,两名犯罪嫌疑人均构成盗窃罪,有吸毒经历,有一定社会危险性。但是两名犯罪嫌疑人均系未成年人,只是参与犯罪,起帮助辅助作用,到案后认罪态度较好,对自己所犯的罪行也有了认识,知道了问题的严重性,有悔罪表现。

    根据量刑规范化实施意见,二人可能判处不了有期徒刑以上刑罚;通过走访调查,两名未成年人犯罪嫌疑人平时表现良好,其监护人当场亦表明一定对两名嫌疑人加强监管,杜绝再出现违法情形,故本案不符合逮捕的条件,遂依法当场作出不予批准逮捕的决定。

    人民监督员看未检

    春风化雨护航成长

    □市人民监督员蔡群君

    今年以来,为了将司法力量真正融入校园,湖北省各级检察院纷纷组织开展了不同主题、不同形式、不同规模的法治进校园活动。最近,作为市人民监督员有幸参加了江陵县人民检察院在江陵一中举办“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的公众开放日活动。

    此次活动分为未成年保护宣传和法治课堂两部分。法治课堂上,未检干警以“谈谈‘手机’里的那些事儿”为主题给江陵一中800余名师生进行普法宣讲。宣讲人从刑事责任年龄、共同犯罪这两个刑法基本常识开讲,穿插讲解了检察院职能和未成年人检察官的主要职责,着重介绍校园贷的危害和规避电信诈骗风险的方法,以互动问答、身边案例剖析、播放视频短片等方式,深入浅出地为学生上了一堂生动的法律知识宣传课。

    少年强则国强,少年利益最大化就是社会利益最大化。对未成年人的司法保护,事关国家和民族的长远发展。在检察开放日活动中,我真切感受到检察机关对教育的情怀和心系祖国未来的责任感。

    家庭需要未检

    “独生子女”式的社会结构,使得家长容

    易过分娇惯和放纵孩子,无条件满足孩子的需求,无条件支持孩子的行为,孩子逐渐形成“唯我独尊”的霸道思想,再加之家庭的负面影响也是一个不可忽视的导致青少年犯罪的直接和重要原因。重视预防青少年违法犯罪工作,关系到亿万个家庭的幸福安宁,关系到社会的和谐与稳定,更关系到国家和民族的未来。因此,检察机关组织的未成年人法治宣讲对每个家庭都很重要。

    学校需要未检

    社会将教育推崇到一定高度时,教师和学校对学生的教育如履薄冰,而教育主管部门彻底废除中小学校沿袭多年的开除制度,失去了必要的惩戒功能后的校园,并没有出现想象中的那种人人知书达理的好现象,反而是因为没有了高悬在头顶的利剑,一些原先收敛的恶行又开始复燃。

    这时,“未检”就如及时雨出现在学校教育中,从法制层面来看,预防青少年违法犯罪,是预防和减少犯罪体系建设的重要组成部分,因此,“法治进校园”是开展未成年人检察工作的一项重要内容,是检察机关牵手教育部门,搭建检校共建平台,护航未成年人健康成长的重要举措。通过“法治进校园”活动,教育引导学生学会运用法律武器保护自己的合法权益,增强抵制违法犯罪侵害的能力。相信未检工作为未成年人撑起的“法治蓝天”,可以让青少年在法治的阳光下,健康茁壮成长。

    社会需要未检

    孩子在成长过程中可能有不良行为或严重不良行为,关键是如何矫治这些不良行为,帮助孩子健康成长,如果没有司法机关的配合,孩子违纪违法问题很难得到有效解决。仅靠教育行政管理部门以及学校,很难从根本上解决青少年违法问题,深入推进“法治进校园”活动,可以增强未成年人尊法学法守法用法意识,不断加强未成年人检察工作,取得良好法律和社会效果。

    加大“法治进校园”工作力度,联合普法办、团委、妇联、公安等部门,助力教育行政部门大力开展校园法治宣传,可以让“受损的芳华”无忧绽放,为孩子们的健康成长送上一份温馨和关爱,让靓丽的青春永远沐浴在法治的春风里。

    本版策划张曙霞李敏吴杰