第002版:荆州要闻

带着妈妈上大学
——昔日“美德少年”郭红雁考取长江大学享爱心帮扶

    □记者沈微 马骁 通讯员康群

    昨日上午11时许,襄阳女孩郭红雁和母亲来到长江大学东校区报到。荆州日报和襄阳日报记者联动对郭红雁进行了采访。

    这是一个命运多舛却又无比幸运的襄阳女孩。在长江大学的帮扶下,她将带着母亲在这里完成四年学业。

    郭红雁出生时,母亲就因脊椎上长肿瘤,导致下半身瘫痪;9岁时,她的父亲因尿毒症去世,家里彻底失去经济来源。在襄阳社会各界爱心人士帮助下,郭红雁独力支撑家庭、照顾病母,曾荣获第二届湖北省“美德少年”称号。今年,她以530分的成绩成功考取长江大学外国语学院2018级英语(翻译)专业。

    多年的栉风沐雨,让只有18岁的郭红雁多了一分同龄孩子少有的沉着与坚毅。到达长江大学后,这对母女没有想到,学校专门在汉科学院公寓为她们母女俩安排了单独寝室。

    独立卫生间,热水洗浴室……看着新住处,郭红雁和母亲难掩激动。“家里的房子一下雨就淹水,孩子再不用遭罪了。”母亲张显翠哽咽地表达着,郭红雁则忍不住到处观看。

    据长江大学相关负责人介绍,为让郭红雁母女住着方便,他们对这间寝室进行了适当改造,包括扩大寝室2道大门尺寸,调移寝室内衣柜、书桌、床铺等,以方便其母亲轮椅进出和日常生活起居。与此同时,学院还将招募“阳光号列车”志愿者,每天轮流帮助郭红雁陪护母亲,解决其后顾之忧。

    “感谢所有人对我的支持和帮助,是你们让我对生活充满信心,我一定努力让自己做得更好,并以优异成绩来回报你们的关爱。”郭红雁感激地说。

    从9岁开始,郭红雁便一边上学,一边照顾瘫痪的母亲,一家人仅依靠政府为他们办理的低保过日子。

    后经媒体报道,襄阳当地爱心组织开始对其给予关爱。这些关爱,再加上多年照顾母亲,支撑起一个家庭的艰辛,不仅使郭红雁学会洗衣做饭等同龄孩子很少涉及的家务琐事,更是在这逆境中,学会了坚强与关爱。

    2008年,当听到汶川大地震发生,灾区人民生活困难,郭红雁心里也牵挂着灾区人民,于是收拾家中闲置的衣被,洗净捐献,并省下自己的零花钱,向灾区捐款20元。

    今年高考,郭红雁以高出一本线的成绩,考上了长江大学外国语学院英语专业。但拿到录取通知书后,郭红雁却由喜生愁:自己去外地上大学后,瘫痪的母亲怎么办?于是,郭红雁萌生了带着母亲一起上大学的念头。

    郭红雁是幸运的。

    长江大学秉承“以生为本,精准育人”原则,对这个自强自立的女孩格外重视,专人上门调研其家庭情况,并积极争取多方资源,为其“”的梦想提供经济保障。

    “学校将全额减免郭红雁大学学费、住宿费。”长江大学学工部部长徐波介绍,学校还将给予其每月2000元左右的基本生活保障费,并为其在学院贫困生库建档,每年向其发放特别贫困补助金3000元。入学后,再根据郭红雁的实际情况安排勤工俭学岗位,让其补贴自己生活并锻炼适应社会的能力。

    据介绍,长期以来,长江大学一直都认真做好帮扶贫困生工作,助力学生成长成才。今年,在原有帮扶基础上,对2018级特殊困难学生再出台帮扶措施:在对普通贫困生设置绿色通道基础上,根据特困学生(建档立卡贫困生)实际情况,校院两级指定专人进行帮扶、减免部分学费、按国家助学金给予资助等。此外,还将根据学生要求,结合学校实际,为学生提供住宿和适当勤工助学岗位,让更多寒门学子享受同等的学习深造机会,为社会培养更多栋梁之才。

    采访过程中,荆州日报新媒体对郭红雁到长江大学报到情况进行了全程直播,并在新华社客户端发布。

    

3 上一篇  下一篇 4