第002版:荆州要闻

(上接1版)

    根据督查反馈情况显示,今年暑期,绝大部分建档立卡贫困村行动积极,克服困难顺利开班。办班过程中,各负责人严格按学校班主任的标准要求自己,上课期间全程陪同,上学、放学认真清点留守儿童人数,群众纷纷点赞。

    “‘希望家园’拉近了我们同群众的感情,老百姓在路上见到我,会主动打招呼唠家常了。”洪湖市质监局驻村扶贫工作队队长邓超明表示,开展“希望家园”既能关爱村里的留守儿童,又有利于打造守望相助、同心谋发展的社会氛围。

    奉献一份爱心,传递一份真情。为支持“希望家园”建设,助力扶贫攻坚,省交通厅还专门抽调4名年轻的高学历干部到帮扶村万全镇黄丝村担任志愿者。此外,洪湖市各驻村扶贫单位及工作队纷纷采购书包、文具、玩具等物品赠送留守儿童,满足他们的“微心愿”。

    严格流程管理筑牢成长梦想

    用爱心、动真情、出实招。洪湖市强力推动关爱留守儿童工作落到实处。

    为让农村留守儿童不孤单,切实感受到社会温暖,共青团洪湖市委围绕把工作做实做好的原则,建立留守儿童招生、志愿者招募、安全管理、课程设置等长效制度,严格指导检查,按照一个“希望家园”班一套方案、一份安全承诺书、一套留守儿童花名册、一天一张活动记录表的标准,由乡镇团委负责指导收集、团市委督办汇总,确保“希望家园”不走过场、不流于形式。

    同时,建立协调联席机制,加强部门协同配合,做到早谋划早部署早宣传早推进,切实解决开办不积极、群众知晓率不高、大学生志愿者招募难、场地条件受限、志愿者生活补助等难点问题。

    加快全市行政村党员群众服务中心改扩建步伐,完善内部设施和功能,配齐图书阅览室、儿童活动室等设施设备,严格把关施工工艺、装修材料、办公家具的质量,真正把关爱留守儿童放在首位,呵护孩子们健康成长。

    “让更多的人去关爱留守儿童,让他们和其他孩子一起共享一片蓝天,共同健康快乐成长。”在洪湖岸边,共青团洪湖市委书记崔冰冰说。

3 上一篇  下一篇 4