第004版:荆州要闻

用行动践行党员承诺
——记荆州开发区滩桥镇基层民警黄新新

    □ 驻荆州开发区记者刘娟琳玲通讯员孙梦杰

    近日,“身先士卒跳入废油池救人”的基层民警黄新新获评2018年度“荆州好人”。

    当3名群众接连落入废弃油脚收集池危在旦夕之时,当越发浓烈刺鼻的酸臭气体逼退救援群众、1人生死不明之时,黄新新冒着生命危险,奋不顾身跳入池中将人救出。

    作为荆州开发区滩桥镇的一名基层民警,黄新新用实际行动践行了一名党员的承诺。

    奋不顾身的党员本色

    “救人啦,救人啦!”2018年8月6日上午10时50分,村民赵祖俊和儿子赵德宝在帮助何德银清理油池时不慎相继落入池中。黄新新接警后第一时间赶到现场,赵德宝已被相继赶来的群众救出,但最先落入池内的赵祖俊仍生死不明。黄新新没有多想就爬下木梯,忍着浓烈刺鼻的气味在油池中摸索着向赵祖俊靠近,终于在池外民警和群众的帮助下将赵祖俊救出。爬出池外的黄新新由于吸入大量有毒气体出现严重呕吐症状,送到医院被诊断为酸性肺炎,每天都要吐十几次。

    在医院,被救村民的家人紧紧抓住黄新新的手,颤抖着说:“黄警官,你为了救人,命都不要啊……”黄新新说:“危难时刻冲不上,怎么算是一名人民警察,又怎么能算是一名共产党员!”。

    扎根基层的党员担当

    “这并不奇怪。作为一名民警,在关键时

    刻挺身而出,黄新新义不容辞;作为一名党员,扎根基层,黄新新也时刻心系群众。”黄新新的同事们这样说。

    刚到滩桥镇派出所,黄新新就利用空余时间,经常到村民家中拉家常、聊治安情况,听群众的心里话,问问商户最近有没有可疑的人和事,叮嘱斜挎背包的行人注意防盗,仔细观察路边电动车是否上锁……3年来,黄新新走遍辖区内的每一个村庄和大部分村民家,以至于谁家墙边种了棵什么树,谁家人口发生了变化,他都了然于心。

    保家卫国的党员情怀

    如今,作为一名一直扎根基层的党员,他有了另一个“特殊”的身份——援疆民警。“装甲车巡逻、监控查看,24小时不能间断,也要定期走访入户。”刚查看完监控记录的黄新新,来不及休息,戴上头盔手持装备,准备跟随装甲车外出巡逻。在新疆和田洛浦县便民警务站到岗第9天,黄新新累计工作时长已达180小时。在这些天里,他克服了昼夜温差大、极干气候、水土不服等种种不适,以最快的速度融入这个新团体。“即便身体不适,我也不后悔。”有着7年党龄的他,视自己如战士,主动申请援疆,“既是战士,必经淬炼,援疆就是我人生的淬炼。”

    2009年至今,黄新新参加工作以来参与侦办各类刑事案件百余起,先后获“优秀共产党员”“先进个人”“十佳民警”“打击破案能手”等荣誉称号。“赤胆忠心、有勇有谋,工作扎实,为人朴实。”说起黄新新,滩桥镇派出所所长刘健道不尽的自豪,“在滩桥,他用行动践行着一名党员的承诺,用生命守护着一方百姓平安。”

3 上一篇  下一篇 4