第001版:01版

强管控送“瘟神”
我市连续5年无本地感染血吸虫病例 8个县市区和荆州开发区均达到传播阻断标准

    本报讯(记者李天然 通讯员徐艳霞)记者从近日召开的全市血防工作电视电话会议上获悉,去年,我市通过了省血防领导小组考评验收,连续5年未发现本地感染的病人、病畜,未查到感染性钉螺,8个县市区和荆州开发区均达到血吸虫病传播阻断标准,实现了省委、省政府提出的“血防三步走、十年送瘟神”战略目标。

    去年,我市各地党委、政府坚持将血防达标作为一项重要的政治任务和民生工程来抓,各级血防领导小组成员单位按照分工认真履职,形成齐抓共管、综合治理的良好格局。各地积极探索耕牛管控、洲滩禁牧办法,狠抓家畜传染源管控工作。洪湖市建立家畜传染源“八有”管控机制,做到圈养有标准、淘汰有场所、经营有准入、进销有台账、入境有监测、环保有设施、管控有专人、禁牧有奖惩,“八有”经验被全省推广。石首市组建由畜牧、公安、河道、水利、环保、城市综合执法等部门组成的联合执法专班开展禁牧巡查,将禁牧员纳入农村公益岗位“多元合一”体制进行综合设置。江陵县开展长江大保护沿线禁牧工作,组建专班驻点禁牧,沿线乡镇全员上阵,如期兑现长江沿线全面禁牧承诺。监利县巡查各地耕牛淘汰情况61次,约谈乡镇13个,问责18人。公安县建立家畜散放监督举报有奖制度,每两月进行一次拉网式巡查。荆州区聘请66名禁牧员加强日常管控。松滋市在有螺河段修建禁牧围栏79.2公里。

    市卫计委负责人表示,今年,是我市血吸虫病传播阻断达标成果的巩固之年,将围绕“严防反弹保成果,夯实基础上水平”的总体目标,继续抓好传染源控制和阻断传播途径两个重点环节,加大综合治理力度,强化风险监测预警,提升精准防治水平,完善血防长效机制,确保圆满完成全年各项目标任务。

3 上一篇  下一篇 4