第001版:01版

借物联网“东风”服务“智慧油田”
——探访荆州市明德科技有限公司

    创新驱动发展是构建推动经济高质量发展体制机制的重要组成部分。荆州开发区着力打造高质量制造业聚集区,大力引导推进企业提高创新能力和水平,一批具有发展潜力的高新技术企业茁壮成长。今日起,本报推出“聚集荆州开发区·争当高质量发展排头兵”系列报道,探秘部分高新技术企业的创新动力。        ——编者

    □驻荆州开发区记者琳玲通讯员樊孝全程程

    近日,通过多轮评审复查,湖北省科技厅最终认定157个工程技术研究中心为省级工程技术研究中心。其中,荆州市明德科技有限公司所建立的湖北省工业物联网智能传感工程技术研究中心名列榜单。

    3月5日上午,记者来到明德科技有限公司,零距离感受企业的创新活力。在工业物联网智能传感工程技术研究中心,研发团队正在开展“传感器失效辨别软件开发”研讨,为下一个产品的诞生作准备;在生产车间,工作人员正在各自生产线上忙碌,确保每个环节精益求精;在油田模拟实验室,技术人员正在对生产完成的产品进行检验、校准、标定和数据分析。据介绍,生产车间所制作完成的产品都要拿到实验室“打分”,检验合格后才能进入市场。

    实现创新发展,关键在于加强自主创新。近年来,荆州市明德科技有限公司借物联网“东风”,全方位开展油气田物联网技术创新与应用推广工作,为油气田生产提供“全方位智能感知、全周期可靠传输、可持续优化运行”的解决方案,帮助油田实现工业自动化与信息化的管理,让油田从最初的“人工值守”到“无人值守”,从“人工分析”到“智能分析”,从“人工管理”到“信息化管理”。

    据荆州市明德科技有限公司董事长袁伯利介绍,除了高度重视创新平台外,公司还积极开展“产学研合作”工作,分别与清华大学、天津大学、武汉理工大学、长江大学等多所高校及科研院所建立了长久合作关系。

    截至目前,该公司共拥有7项发明专利、30项实用新型专利、13项软件著作权,先后被认定为“院士专家工作站”(与天津大学共建)、“湖北省博士后产业基地”、“湖北省校企共建油田注水技术研发中心”(与武汉理工大学共建)、“湖北省认定企业技术中心”。公司先后多次承担国家火炬计划、攻关计划、重点新产品计划和国家中小企业创新基金等项目。

    2019年,明德科技有限公司将再借物联网“东风”,满足油田对于人工智能技术的需求,研发出污水水质在线监测、智能油水井、智能作业自动化装置等项目产品,为“智慧油田”建设提供高技术产品和优质服务,为荆州高质量发展注入新动能。

3 上一篇