第001版:01

为宜居城市串起绿色项链
——豉湖渠南路截污工程火热进行中

    □记者徐祉晔通讯员肖俊

    水是生命之源、生产之要、生态之基。

    今年以来,我市城区多处黑臭水体进入整治阶段,各地污水收集管网也日渐完善,水污染隐患逐步消除。这一战役中,荆州开发区豉湖渠南路截污工程也在火热进行中。

    轰隆隆、轰隆隆……近日,在豉湖渠南路(东方大道—上海大道)截污工程施工现场,工人们正操作机器开挖沟槽,为推进工程建设做足准备。

    豉湖渠上起西干渠,流经沙市区、荆州开发区,下抵沙市区观音垱何家桥汇入总干渠,全长24公里,是沙市区和荆州开发区的主要防洪和排涝渠道。由于历史原因,我市城区排水体系不畅,很长一段时间内,豉湖渠既是雨水排放通道,也接纳着周边工业污水、生活污水,水体污染严重,近期水质为劣五类。

    近年来,我市高度重视豉湖渠水污染现象,不断加大黑臭水体治理力度。针对水体自然环境特点、水体特征、周边环境条件,制定出综合整治方案,即采取控源截污、清淤疏浚、生态修复等多种组合措施,全力恢复豉湖渠水环境。目前,豉湖渠综合整治正处于控源截污阶段,清淤疏浚和生态修复工作即将展开。

    豉湖渠南路截污工程属于豉湖渠综合整治工作中的一环,该工程施工范围全长2526.986米。施工过程中,工人们将分别在道路两侧铺设污水管和雨水管,通过“雨污分流”形式,使清洁的雨水回归河流,为河道补水,逐步恢复豉湖渠的生态基流。同时,让污水流入污水处理厂处理,从源头上预防和减少污水入河。预计,该工程将于今年10月完工。届时,豉湖渠附近的生活污水将流入新修的市政污水管网,最后集中汇入中环生活污水处理厂,彻底杜绝生活污水直排。

    在推进截污工程的同时,豉湖渠南路也将同步进行提档升级。该道路为城市主干道,全长1708米,分别与东方大道、上海大道、深圳大道相接。改造完成后,豉湖渠南路将实现双向4车道,道路红线宽40米,其中,机动车道宽17米,人行道两边各宽3.25米,绿化带两边宽为8.25米。不仅路面等级、通行能力大幅提升,还将有助于优化荆州开发区交通状况,完善整体路网布局,提升城市交通承载能力。

    绿水青山就是金山银山。当前,我市正全力以赴打好水污染防治攻坚战,并将黑臭水体治理与景观建设、生态修复工程相结合,力争高水平、高质量、高效率推进城市水系建设,积极打造良好生态环境,努力将生态优势转变为发展优势,不断提升人民群众获得感和幸福感。

3 上一篇  下一篇 4