第004版:综合新闻

用爱为生命接力
——造血干细胞捐献者邓汉清的故事

    □记者黄思明

    4月17日本报二版刊发了荆州籍武大学子邓汉清捐献造血干细胞,挽救广州4岁白血病患儿的事迹。近日,本报记者专访了这位品学兼优的寒门学子,探寻他的人生轨迹,感受他善良朴质的感情。

    “小男孩的手术很成功。”

    4月15日,邓汉清露出了舒心的微笑,捐献造血干细胞后给身体造成的种种不适反应,也随着手术成功而烟消云散。

    当日,他捐献的150毫升造血干细胞混悬液成为“生命种子”,由医护人员驱车2000多公里送往广州,去挽救一名4岁白血病男孩。

    而捐献者邓汉清是一名寒门学子,20年前出生于荆州开发区滩桥镇的一户农家,现为武汉大学社会学系本科二年级学生。

    18岁成为造血干细胞捐献者

    “你与广州一名4岁白血病患儿的初分辨配型相合。”今年元月,正在上自习的邓汉清接到湖北省红十字会骨髓库工作人员来电后,他的心再也平静不下来:“这个电话来得太突然。”

    “配型成功,百万分之一的几率,竟然这么快就能遇上。”虽然惊讶,但毫不迟疑:“这就是缘分,我一定要帮他。”

    爱心涌动,驱使着他践诺。4月10日,他住进华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院采集室,成为第二位荆州市在校大学生造血干细胞捐献者。

    5天,每天一针动员剂,反复地打针、抽血,肌肉酸痛、头晕、身体乏力等种种不适接踵而来。双臂扎上粗针头的导流管,让他不能活动,一躺就是好几个小时。这一切在常人看来都是漫长而艰难的折磨过程。

    “我可以的。”这时,他心里只有一个念头,“救人要紧。”

    这一刻的坚定前行,一如两年前。

    “造血干细胞捐献与移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段,是拯救生命、传递人间大爱的一项生命工程。”2017年10月22日,当听到武汉血液中心及省红十字会骨髓库工作人员如此讲解,一股豪情从他心底油然而生,抽血、留样8毫升、在《志愿捐献造血干细胞同意书》上签字,他没有一丝犹豫。

    18岁的邓汉清,就这样成为中国造血干细胞捐献者资料库里一名光荣的志愿者。

    他用善良和爱心回馈社会

    在滩桥镇曹市村,提起邓汉清,邻居们都会交口称赞。他在村里读完小学,11岁到镇上住校读书。历经十年寒窗苦读,他以荆州市文科前十名的优异成绩,考入武汉大学社会学系。

    这些看似一帆风顺的事,在邓汉清眼里,却不乏坎坷,但一路也有温暖相伴。

    1岁时,父母外出打工,他成了留守儿童。13岁时,母亲患上重病,辗转求医,花光积蓄。“每个关口都难,但每段关口都暖。”邓汉清说,“很幸运,我一直遇见好人。”他如数家珍:“小时候,猪肉在家里少见,但邻居家只要有肉菜就会叫我过去吃。妈妈就医时遇到一个好医生,从不开贵药,精心给妈妈调理,病情好转。高中朱老师,只要我做错题就会专门给我开小灶讲解,还定期家访,找我谈心……”

    邓汉清动情地说,社会的温暖和国家的政策给了他最有力地支持。这次捐献前后,父母在外地打工没法前来照顾他。但是,武汉血液中心的工作人员,为他准备好清淡有营养的饮食,帮助他尽快恢复身体。

    “从小到大,我经常拿助学金,到现在我还在享受滩桥镇的生源地助学金,足以缴纳学费。”

    “我选择学社会学,就是希望我能找到让人们生活得更好的路径。我捐造血干细胞,因为我要传递爱心的种子。”淳朴的人间真情,让他内心感恩的种子开花结果,他要用这份善良和爱心回报社会。

    希望被捐献者健康成长

    “善良,是人类社会中一个特殊的印记。”在一篇论文中,邓汉清这样写道。这枚印记,在他身上闪耀着人性的光芒。

    “谢谢家乡媒体的关心。我现在恢复得挺好。其实,捐献造血干细胞对身体并没有危害,1至2周内各种血细胞就会恢复到正常水平。”邓汉清乐观地说。“但被捐献者才4岁,人生刚刚开始。我祝愿他早日康复,快乐成长。以后,我们一起向社会接力传递爱心……”

下一篇 4