第003版:综合新闻

禁烧人员巡查在田间:
为了“荆州蓝”一刻不放松

    □记者荆文静

    进入5月,夏收作物丰收在望,大规模开镰在即。

    伴随作物丰收的,有农民的喜悦,也有禁烧人员的担忧:“为了‘荆州蓝’,一定杜绝‘第一把火’。”

    4月30日,全市禁烧工作会议结束后,市禁烧办和全市各级禁烧工作专班就进入了“战斗”状态,开始无节假日全天候巡查。5月1日上午9时,记者跟随市禁烧办工作人员到荆州开发区开展禁烧巡查。

    驱车从城市道路转入田间小路,“焚烧秸秆垃圾人人有责众人齐心共同防火”禁烧标语成为乡村一景,且处处可见。进入荆州开发区联合街办三板桥村,播放着禁烧内容的流动宣传汽车穿梭在田间,村支部书记毕黎带着2名禁烧人员乘车巡查。遇到市禁烧办工作人员了解巡查情况,说明了要注意“四边”巡查,然后驱车离开。一路前行,市禁烧办督查车进入了荆州开发区联合街办跃进村田间。绿油油的稻田边,带着红袖章的5名禁烧巡查人员引人注目,他们行走在田垄上,对田间的两位农民,宣传着禁烧政策:“今年秸秆别烧了,卖到收储站,还有钱。”路边的对话,并未让禁烧办的车辆停留,他们继续前行,穿梭在不同的乡村。

    据市禁烧办负责人陈世清介绍,今年五一劳动节期间,与市禁烧办一样坚守在禁烧一线的全市干部群众有19000余人,督查专班有1300个,巡查专班有4600个,他们组成了全市市、县(区)、乡(镇)、村四级禁烧防控网。已经连续5年,他们放弃节假日,走村入户宣传禁烧政策,辗转田间排查火点隐患,确保全市各地不着一把火、不冒一处烟,只为了持续改善环境空气质量。

    巡查期间,记者发现,每一辆禁烧巡查车的后备箱都装着灭火装备:铁锹、灭火器、水桶等。“发现秸秆垃圾火点,我们将第一时间处理,全力保护荆州的蓝天。”荆州开发区联合街办禁烧负责人王建沙介绍。

3 上一篇  下一篇 4