第001版:01

绿色屏障在这里筑起
——长江大保护中的荆州开发区作为之一

    □驻荆州开发区记者琳玲特约记者罗成

    开栏语:

    近一年来,荆州开发区坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,坚持不懈推进长江大保护,为保护长江生态系统作出了新的贡献。即日起,本报推出“产业升级的绿色动能”系列报道,解密荆州开发区环境保护升级的“绿色密码”。

    2018年4月,习近平总书记视察湖北、考察长江时,对长江经济带在坚持生态保护的前提下实现科学发展、有序发展、高质量发展提出了新要求。

    近一年来,荆州开发区深入贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”的绿色发展理念,加强生态保护、优化产业结构、增强发展动力,打响了一场碧水蓝天保卫战。

    系统推进环保综合治理

    “去年,荆州开发区坚持以污染防治攻坚战为抓手,深入推进中央环保督察反馈问题整改,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,形成了环境保护与经济社会和谐共生、相融互促的良好局面。”回顾2018年,荆州开发区党工委副书记、管委会主任周汉中充满信心地表示,在开展长江大保护工作中,荆州开发区出台一系列方案,完善一项项措施,拿出壮士断腕的决心治理各项环境问题。

    无论生态修复还是环境治理,最终要靠制度作保障。结合实际,荆州开发区党工委、管委会先后出台了《柳林水厂饮用水源地一级保护区(二期)环境整治搬迁实施方案》《荆州开发区(东区)大气环境问题诊断及整体解决方案》《荆州开发区沿江化工企业关改搬转工作方案》《范家渊水污染防治三年行动方案》等方案,系统推进环保综合治理工作。

    “硬手段”优化发展“软环境”

    推动长江经济带发展,生态必须优先,发展必须绿色。为打好这场环保攻坚战役,荆州开发区勇当先锋,勇于亮剑——以“八个一律”硬约束机制,强化生态环境保护措施,举全区之力,确保生态环境保护工作不折不扣落实到位。

    过去的一年,荆州开发区推进一系列“硬手段”优化发展“软环境”,提出对绿色循环产业园施行“园区封边”计划,不再引进低端、传统化工企业,不再扩大绿色循环产业园规模,对现有沿江化工企业实行“关改搬转”,实现“搬大、搬强、搬活、消除污染”的绿色搬迁总目标。

    面对经济发展与环境保护双重压力,荆州开发区出台污染防治三年行动计划,启动“春雷行动”,以雷霆之势打响污染防治攻坚战,以铁的手腕处罚、整改、关停一批环境违法企业,形成强大震慑力。

    与此同时,荆州开发区全面落实河湖渠长制、封堵排污口、完善雨污水管网、推进雨污分流,持之以恒抓好扬尘问题日常巡查督办,切实筑牢长江大保护屏障。

3 上一篇