第001版:01版

工业经济与绿色环保实现共赢
——长江大保护中的荆州开发区作为之二

    □驻荆州开发区记者琳玲 特约记者罗成

    过去一年,我市全面启动沿江一公里内化工企业“关改搬转”,作为工业主战场的荆州开发区,正进行着一场“清零”行动。

    “关改搬转”期间,一个个化工企业被逐一拆除,搬迁至统一规划布局的绿色循环产业园;一间间厂房被就地改造,为企业长远发展奠定基础……荆州开发区大力破除“化工围江”,实现园区、产业、企业的转型升级,让一江清水浩荡东流。

    向高附加值领域迈进

    为实现工业经济与绿色环保的共赢,

    2018年7月,荆州开发区制定沿江化工企业“关改搬转”工作方案,以背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,对全区20家企业实行“关改搬转”。

    “不能以老眼光来看化工企业。”荆州市汇达科技有限公司副总经理王中奎认为,企业搬迁之时,便是转型之机。随着时代进步,化工企业需要提升科技含量,向高附加值领域迈进。对于需要提升更大发展空间的汇达科技来说,转型是迟早的事。

    汇达科技是一家精细化工企业,主要生产农药中间体和医药中间体。面对“关改搬转”,该企业拿出高姿态,主动将沿江一公里内的老厂区整体搬迁至绿色循环产业园,并投资1亿元安装污水和废气处理装置。

    目前,汇达科技的研发中心储备了几个新品种,一旦新厂区建成,就能投入生产,公司年产值将由目前的2亿元提升至6亿元。

    在荆州开发区绿色循环产业园内,金田化工新厂区已经完成主体工程建设,待设备安装和基础设施配套完成后,便可投入生产,预计将占领全国60%的市场份额。

    “‘关改搬转’,不仅仅是对化工企业的整治,也是对企业家们环保意识的升级。”荆州市金田化工有限公司总经理黄卫国认为,保护长江责任重大,生态环保是一道“必答题”,而不是“选择题”。

    不等不拖谋转型

    坚持“共抓大保护、不搞大开发”,沿江化工企业面临挑战。如何在转型升级过程实现凤凰涅槃,成为就地转化企业所面临的难题。

    “对于危化生产装置,天泽龙选择全部关停!”荆州市天泽龙生物工程有限公司负责人表示,长江大保护是大事,企业要不等不拖谋转型。去年,天泽龙将原来生产的传统农药制剂改为生物农药制剂,既改善环境,又利于企业长远发展。

    截至目前,荆州开发区已有8家企业正在进行搬迁工作,2家企业已经实现转产,2家企业正在进行改造升级。

    荆州开发区经济发展局相关负责人表示,下一步,荆州开发区将严格按照2020年底实现沿江一公里内化工企业“清零”要求,积极对接企业和落实上级各项政策,优先支持产品市场前景好、企业效益好、环保安全管理规范的化工企业搬迁入园,支持化工企业兼并、重组,促使企业搬大、搬精、搬强。

3 上一篇  下一篇 4