第004版:综合新闻

以德育教育为抓手全面提升综合素养
滩桥初中打造素质教育新标杆

    歌咏比赛。

    诵读《弟子规》。

    □文/图记者佘海艳通讯员马昌松

    5月的滩桥,天气有些闷热。走进荆州开发区滩桥初中,“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听……”的朗朗书声响彻校园,令人振奋。虽然汗流浃背,但学生们依然跟随老师的口令一遍一遍练习,脸庞上少了一些娇气和稚嫩,却多了几分坚毅与成熟。

    这是滩桥初中践行《弟子规》演讲比赛现场。让学生迈进初中大门后,感受别样的热血青春,是该校对学生实行“人文素养教育”的一个缩影。

    滩桥初中建校49年,始终秉承“让每一个孩子都有成功而精彩的故事”的办学理念,勇于创新,勤奋耕耘,狠抓学生“三心”工作,即以培养学生感恩孝行为核心、以全面提升学生素质为中心、以提高学生文化成绩为重心的三心同步教育体系,努力打造了一批批“明礼诚信、自主勤学、尊师爱生、博学笃行”的师生团队。

    特色兴校:

    国学经典进校园知礼明行伴成长

    “叮……”22日上午,伴着铃响,八年级一班的学生在老师带领下,开始了每周的国学课。

    “事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。这句话是说,纵然是小事,也不要任性,擅自作主,而不向父母禀告……”国学课堂上,老师讲解起《弟子规》中的礼仪习惯,学生们认真听着,并结合实际生活中遇到的一些问题,与老师互动,现场气氛热烈。

    “以前我总觉得读《弟子规》很浪费时间,不愿意学,但是随着长时间的诵读学习,才渐渐明白了书中的道理,更懂得了父母的不易。”来自该校八年级二班的学生张蒙庆告诉记者,每周班主任都会布置“德育作业”,比如帮父母洗碗、拖地、谈心等,虽然是很小的事情,却因此让父母很开心。

    近年来,滩桥中学全面推行“人文素养教育”,积极创新德育形式,开展一系列学生喜闻乐见的德育活动,不仅让学生在潜移默化中学习了中国的传统文化,而且增长了学生才干,磨炼了学生意志,让学生在挑战自我的过程中提升责任感、自信心,由外而内全面塑造学生人格。

    一方面,该校依托国学读本《弟子规》五大主题,充分考虑各年级学生的性格特点,组建《弟子规》校本教材编写小组,完成校本教材《我的成长足迹》由关注自己到关注集体,再到关注社会,培养学生仁、义、礼、智、信的传统素养。在践行过程中,为保证学习时间,学校每周开辟一节国学课堂。与此同时,“人文素养教育”的理念也扩展到校外,每年阳春三月,学校都会组织一次远足励志活动,让学生放飞自然,在广阔的天地间自我感知,磨练意志。

    经过8年探索,滩桥初中开展的系列活动包括每周“国旗下的讲话”活动,诵读经典、传唱红歌,完成周末德育作业、评选年度“十佳践行标兵”等等,通过学习,学生在校尊敬师长,在家能孝敬父母,得到了社会及家长的广泛认可。

    “初中生涯,是学生成长最为关键的一个阶段,我们希望为学生搭建一个成长的阶梯,帮助他们磨砺意志、养成良好的行为习惯。我们不仅希望学生在学业上取得成功,更希望他们未来的人生能够出彩。”滩桥初中校长马昌松说。

    管理强校:

    开展思政教育论坛提升教师政治素养

    教师是立教之本、兴教之源。教师的一言一行都直接感染和影响着学生的思想品德、所作所为,因此提升教师政治素养,把思政教育融入到日常的专业教学当中,帮助学生培养正确的人生观、世界观、价值观、道德观,尤为重要。

    年前,中宣部推出“学习强国”学习平台,为了提高教师政治思想素质,提高思想认识和政治站位,该校领导班子高度重视,带头注册学习,第一时间传达部署做好“学习强国”平台的重大意义,把这项工作纳入党建工作的重要抓手、宣传思想工作的重要内容,作为全体教师进行理论学习的必备工具。同时,学校还将“学习强国”学习平台使用情况列入学校年终考核内容,扎实推进学习平台使用常态化,大大提高了教师政治素养。

    由于学习内容多样化、个性化、全面化、方便化,不仅丰富了老师们的日常生活,而且提高了他们的精神境界,“学习强国”成为了老师们的精神“加油站”,入脑入心,校园内掀起了一股“比学赶超”学习热。

    记者了解到,摊桥初中是一所规模宏大、设施齐全的全日寄宿制初级中学,学校对学生的学习生活肩负着全方位管理责任。为了提高教师队伍政治素养,该校定期开展思政论坛活动,组织全校思政课教师代表及班主任结合自身工作和学习实际踊跃发言,并就思政课教学进行了广泛交流。

    通过将班主任德育论坛和思政教师论坛结合,相互学习、取长补短,分享和交流经验作法,拓宽了工作思路,为学生的成长成才助力。

    质量立校:

    以“六个一”平台为抓手培养高素质教师队伍

    近年来,滩桥初中除了高度重视教师政治素养外,在提升教师队伍专业水平上也下足了功夫,着力打造一支高素质、高水平的教师队伍,为学生成功插上“翅膀”。

    22日上午10时,该校教师沈明盛在七年级二班上了一堂公开课《假如生活欺骗了你》,通过导入课题、作者简介、写作背景、品读诗歌等环节,抛出问题,层层深入,引导学生积极探讨,踊跃回答问题,活泼生动的课堂点燃了孩子们的热情,同时也培养了学生积极乐观的人生态度。

    记者了解到,为了进一步规范校园教育教学管理,提高教师队伍整体素质,2018年3月,该校根据《荆州开发区“一校一品”优质特色建设实施方案》,在教师中开展了教学教研“六个一”(写好一份教学设计、展示一堂公开课、写好一份教学反思、撰写一篇教学论文、编写一份检测试卷、完成一本读书笔记)提升活动,要求每位教师在一个学年度中完成。

    为保证“六个一”提升工程工作落到实处,学校由教学校长及教导处负责具体工作,并成立滩桥初中“六个一”工程领导小组。通过开展教师教育教学“六个一”活动,提振了队伍士气,给每位教师都创造施展才华的舞台,给每个学生提供综合发展的平台,让学校活跃起来,变得充满生机和活力。

    此外,针对教学师资团队建设,该校经常组织教师外出学习,在内开展“三比一促”评比活动,以“比担当、比作为、比业绩、促发展”为主题,大力推行“周督月结”工作机制,以此激发全校教师工作的积极性,推动了学校教育高质量发展。

    如今的滩桥初中,早已形成一整套常规化、系统化的教育模式,学校先后获得“湖北省家长示范学校”“荆州市师德建设先进学校”“荆州市初中教学工作优胜单位”“荆州市文明单位”等近20项荣誉,已然成为开发区素质教育新标杆。

3 上一篇  下一篇 4