第001版:01

荆州开发区用“真服务”为企业排忧解难
政企携手迎挑战

    □驻荆州开发区记者刘娟通讯员刘健平

    “开发区的发展离不开企业,我们一定要千方百计为企业做好服务,营造发展环境!”6月25日下午,在荆州开发区企业家座谈会上,管委会主要负责人表示,开发区将与企业携手面对市场挑战。

    座谈会上,企业代表讲成绩,更讲问题。有企业反映,在转型升级过程中的智能化、软件建设方面的投入增多,希望享受有关政策奖励。管委会主要负责人现场回应:“我们马上责成有关部门进行研究,用实际行动助力企业升级,迈向工业4.0。”有企业代表提出,厂房消防验收遇到难题,管委会主要负责人解释道:“现在正处于机构改革阶段,消防验收工作目前是由住建部门接受,委托消防部门进行。企业可以直接向住建部门申请。”有企业代表反映环保投入加大,管委会主要负责人肯定地说,安全环保要放在企业发展的首位,生态保护的红线决不允许逾越……

    “共同应对”正落到实处。企业有行政审批方面的困惑,开发区行政审批局表示“我们上门为您服务”;企业项目申请方面需要帮助,开发区经发局表示“我们配合企业,一起向上争取”;企业资金上有困难,开发区财政局表示“我们来牵线,为企业和银行搭建平台”……

    以企业需求为导向,着力提供精细化服务。园区内的公共交通进一步完善,上半年,开发区通过支付运营补偿的方式,对公交线路进行延伸、增密延时、定时定点服务,16条公交线路覆盖主要园区范围;服务方式进一步转变,“坐等服务”变“上门服务”,行政审批代办专班主动前往鄂变电力、中和普汇、汇达科技等企业、项目工地,为企业审批事项服务;审批流程进一步精减,工业项目“零审批”推行,开发区将项目单位取得土地使用权到竣工验收投产的过程,精减为申请与受理等4个阶段、11个环节,将项目建设开工前的15项审批事项时限从225个工作日压缩至最快120个工作日,取消申报材料6项,通过部门协同、数据跑路,让企业“只进一扇门、办成一串事”……越来越多的精准服务,营造出更加宽松的营商环境。

    构建立体式架构,确保服务企业“无死角”。通过不断探索,开发区建立起“领导抓园区、园区抓秘书、秘书抓项目”的工作机制,确保厂房内的事自己管、厂房外的事企业秘书“跑”。“企业反映的事,各部门要第一时间帮助解决,要有时效性。也欢迎企业监督我们!”如今,在荆州开发区,正掀起“细节决定成败,落实方能成功”大讨论,用实际行动为企业服务,用真抓实干向新中国70华诞献礼。

    “当前,是挑战,也是机遇。上半年的发展成绩表明,在复杂严峻的经济形势下,我们开发区企业没有被打倒,而是勇敢面对、积极应对。”管委会主要负责人为企业家们剖析形势,建议企业抓住这一时机,加快研发步伐,大力开拓新产品、新市场,推动企业转型升级。

3 上一篇