第001版:01

一份经济发展与生态保护的答卷
——荆州开发区东区臭气污染整治观察(上)

    □驻荆州开发区记者黄巍薇刘娟

    7月1日,荆州开发区管委会邀请居民代表一同就东区臭气扰民问题整治工作进行验收,参与验收的居民代表一致表示:空气质量明显好转。

    至此,从去年初居民提出“东区臭气扰民”问题至今,历时一年半,荆州开发区既回应民众关切,又兼顾企业利益,在这道如何统筹生态保护和经济发展的考题面前,交上了自己的答卷。臭气整治过程中如何兼顾各方诉求,未来如何保持治理长效引人关注和思考。

    “企业现在在生产吗?异味气体怎么处理?整改清单上的问题都整改到位了吗?”1日上午,金源世纪城居民代表王春生再次走进郡泰医药,“验收”企业整改情况。

    “我们正在生产。产生的气体都通过管道收集起来,再传送到这个大机器里进行处理。这是我们新上的、从德国引进的处理设备。”这是一场面对面的现场“考试”,企业整改做得怎么样,居民代表不仅听解答,更现场看实效。

    王春生口中的“整改清单”,是荆州开发区在全面摸排园区企业后,针对20家重点涉气企业制定的《荆州开发区东区臭气扰民问题“一企一策”整改清单》。这份清单,是重点涉气企业的整改指南。

    一上午时间,居民代表与荆州开发区管委会工作人员组成“验收组”,走进中环水业、郡泰医药、诺亚化工、能特科技、天合科技、安道麦老厂区,看厂区环境、气体排放,了解环保设备运转,按照整改方案逐一检查验收。当天下午,居民代表参加荆州开发区组织召开的臭气问题整治结账业主座谈会,听官方介绍整治工作、专家验收意见和下阶段大气治理工作规划。

    “这是我们第一次以这样的方式,走进企业全程参与环保督查与验收。为了还老百姓清新的空气,企业和部门工作人员做了很多工作。我们相信,有了大家的共同努力,东区臭气污染会得到彻底治理。”这场实地验收,让王春生与居民代表们对治理成效更有信心。

    (下转8版)东区臭气扰民整治结账·观察综述篇

    聚焦荆州开发区

3 上一篇