第001版:01

民用光纤通信研发领域的深耕者

    聚焦荆州开发区新时代产业工人

    ——记湖北凯乐量子通信光电科技有限公司副总经理、光纤技术专家孙贵廷

    □驻荆州开发区记者琳玲实习生范泽郢通讯员徐青

    比发丝还细若干倍的光纤,伴随着现代通信技术的运用,融入人们的生活。

    46岁的孙贵廷,是湖北凯乐量子通讯光电科技有限公司的副总经理,20多年来,他深耕民用光纤通信研发领域,其率领团队自主研发的低能耗、大尺寸、光纤预制棒高速拉丝技术有效突破了国外技术垄断与产品封锁。

    在凯乐公司,孙贵廷迄今已获得2项发明专利和10余项实用新型专利,其技术创新成果每年可为公司带来上千万元的经济效益。2018年,他获评“荆州市劳动模范”称号。

    将实验成果转化成实用产品

    当二氧化硅、氦气等带有神秘性的词汇映入眼帘,多数人脑海里会浮现出科研人员身着白大褂做实验的一幕。在对孙贵廷的深入采访中,记者了解到,实验室研究只是他们日常工作的一小部分,很多时候,他要像工人一样到生产现场。

    正是凭着这种踏实的工作作风,20年来,孙贵廷主持的各项研发不计其数,而令他印象最深的则是在2012年。“当时公司刚建厂,光纤通信领域正处于行业低谷期。”孙贵廷介绍,光纤的制造极为复杂,只有纯度达到99.9999%的二氧化硅才能作为制造光纤的原料,而提纯二氧化硅熔化和冷却的工序都要在氦气等气体环境下进行,而氦气不易收集,且价格昂贵,其技术几乎被其它国家垄断。

    (下转7版)

3 上一篇  下一篇 4