第001版:01

五保户荣道江迁新房

    聚焦荆州开发区打响脱贫攻坚战

    编前:荆州开发区属于插花贫困地区,滩桥镇是开发区精准扶贫主战场。在脱贫攻坚战中,滩桥镇进一步摸排贫困户情况,制定详细的帮扶措施,做细做实扶贫工作。今起,本报推出“聚焦荆州开发区打响脱贫攻坚战”系列报道,讲述解决“两不愁三保障”突出问题的扶贫故事。

    □驻荆州开发区记者刘娟

    最近,荆州开发区滩桥镇曹市村的荣道江每天都乐得合不拢嘴。侄男侄女送来新的沙发和床,邻居给他拎来一大袋米,新电表刚装上,厨房里的水龙头一拧开自来水哗啦啦地流。

    63岁的五保户荣道江有房子了,这是村里最近的大新闻。新沙发放在卧室里,包装的塑料袋没有拆开,外面还盖有一大块布;床上铺着新床单,叠好的薄被子放在一角;新买的桌子上整齐地摆放着生活用品;新买的小冰箱没有拆封。这是荣道江第一次有了属于自己的房子。50平方米的家,一室一厅一厨一卫,他很满足。

    荣道江无儿无女,孤身一人,是村里的五保户,也是建档立卡的贫困户,此前一直和弟弟一家人住在一起。

    “虽说是自己的弟弟,但其实住着也不方便!”在弟弟家,荣道江住侄子房间。

    精准扶贫工作启动后,帮贫困户荣道江建新房,成了曹市村党支部书记张祖松的心头大事,“老荣的情况符合精准扶贫帮扶要求,村里将这一情况反映了上去,将他列入为贫困户新建房屋名单,可以得到3万元的建房帮扶资金。”

    张祖松把这一消息告诉荣道江,可老荣高兴一阵后又犯了愁,因为前期要垫付1万元资金,老荣拿不出。得知老荣的心病,张祖松拍拍老荣,从他住处出来开车走了。

    过了没多久,张祖松又回到老荣住处,还带来1万元现金。“拿着,先把新房盖起来!”手拿着一沓钱,老荣激动地说不出话来。

    没几个月,新房修起来了。张祖松和驻村的扶贫干部们又联系着安装电表、自来水,乐得荣道江每天都要去自己的新家看看,逢人就说“党的政策好!”

3 上一篇