第002版:荆州要闻

市住宅小区建筑修缮及设施设备维护技术交流会举行

    本报讯(记者张致远实习生龚雨竹通讯员钱程)8月30日下午,由市物业管理协会主办的荆州市住宅小区建筑修缮及设施设备维护技术交流会举行,对市民关心的住宅专项维修资金等热门话题进行交流。

    据介绍,住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。简单来说,住宅专项维修资金只能用于商品房、房改房的共用部位、设施设备,如电梯、消防设施、楼房外立面等。小区业主专有部分的房屋因老化而导致的问题,如漏水、墙面开裂等则不包含在内。同时,未满保修期的共用部位、设施设备不能使用住宅专项维修资金维修。

    住宅专项维修资金如何申请?市物业管理中心相关负责人介绍,需由业主委员会或物业服务企业制定维修和更新改造方案,向市住建管理部门提出使用申请。没有业主委员会或物业服务企业的小区,可由社区居民委员会申请。经业主书面确认,并公示使用建议、表决结果7天后,申请单位便可向市住建管理部门申请办理专项维修资金使用手续。

    需要注意的是,使用住宅专项维修资金需满足“双三分之二”原则。即专项维修资金列支范围内,同意使用住宅专项维修资金的业主所占有的建筑面积占住宅总建筑面积三分之二以上,且人数占业主总人数三分之二以上。发生危及房屋使用和人身财产安全的紧急情况时,可以直接申请使用维修资金。

3 上一篇  下一篇 4