第002版:荆州要闻

辛勤付出换来满满收获
——监利县新沟镇雷河村贫困户彭贤华脱贫记

    □记者江峡通讯员丁伟吴立金

    监利县新沟镇雷河村6组贫困户彭贤华大女儿残疾、小女儿在外读书,一家人生活本就非常困难,加上一次意外车祸,使这个家庭更是雪上加霜。

    2015年,荆州市港航管理局驻村工作队进村以后,会同村两委上门宣传政策,帮他树立生活信心,鼓励彭贤华通过自身努力和组织帮扶积极脱贫致富。

    针对彭贤华这个特殊的家庭,驻村工作队和村两委为他制定了一整套帮扶方案,将市港航管理局工会主席作为他的帮扶责任人。

    为了照顾大女儿,彭贤华放弃外出打工的想法,结合自己的劳动技能和现有条件,他选择了养鸭子和种植水稻两项主导产业,一来可发挥自己吃苦耐劳的优势,二来每月有稳定收入,可解决小女儿读书的花费,做到长短结合。了解彭贤华的想法后,工作队及时给他提供了鸭苗,并帮助他建起了养鸭基地。

    驻村工作队和村两委帮他联系中银富登银行,贷款2万元。但由于2016年和2017年连续两年市场行情不好,养鸭没有达到预期效果,彭贤华家的收入始终上不来,但他仍充满信心,仍然看好养鸭这个行业。

    2018年,彭贤华再次起步,驻村工作队和村两委也积极帮他联系银行,获得扶贫贷款5万元。他用贷款的资金扩大养殖规模,养殖3000只鸭子,当年收益很好,彭贤华的坚持得到回报。

    看到别人养殖小龙虾经济效益好,彭贤华又有新的打算,并请求驻村工作队和村两委给予资金支持,于是其主导产业增加为养鸭、种植水稻和养殖小龙虾。

    村两委和驻村工作队筹集资金1万多元,帮助彭贤华家挖虾池14亩,加上他在外村承包的土地,现在拥有20多亩虾稻共育田。夫妻俩每天起早贪黑,一心扑在养鸭和小龙虾养殖上。

    ,2018年,彭贤华家全年收入过了10万元,夫妻俩脸上堆满了笑容。看到自己和村里的变化,彭贤华常说:“我们雷河村这几年的变化还是挺大的,赶上了好时候,这要感谢党和国家的好政策,感谢工作队一直以来对我们的帮助。”

3 上一篇  下一篇 4