第002版:荆州要闻

从源头保障农民工权益
一冶荆州公司推行劳务实名制

    本报讯(记者刘娟通讯员朱雅婧)“想不到我们农民工现在上下班也要刷卡,记录考勤了。”结束了半天的工作,中国一冶荆州公司太晖还建小区项目的钢筋工蒋代凯走出工地现场,拿起挂在脖间的门禁卡在门禁上一刷,上午的考勤、工时及所在班组等信息都显示在了屏幕上。近日,该公司在太晖项目现场试行劳务实名制管理,保障农民工权益,提高项目管理水平。

    通过前期设计,项目现场的劳务实名制页面上,显示着各个岗位当天的出勤人数、现场人员数,随机点开人员动态,工人信息一目了然。项目劳务管理员每月更新作业人员花名册,对用工人数和名字进行比对确认。根据当月农民工花名册、考勤表、工资发放表和各分承包方月工资代发承诺书,核定农民工当月工资。如今,在太晖项目现场,像蒋代凯这样每天打卡上班的工人共有583人。

    据了解,按照住建部要求,建筑工人进场施工前,应录入建筑工人实名制名册,建立建筑工人实名制信息档案。为贯彻落实这一要求,中国一冶作为总承包方与劳务公司分包方和银行签订协议,为农民工设立工资专用账户,办理个人工资卡,实行银行代发工资,由总承包方进行工资发放监管,从源头上避免了农民工工资被拖欠。

3 上一篇  下一篇 4