第006版:综合新闻

第006版:综合新闻

点燃梦想扬帆远航
——荆州开发区实验中学2019年秋季学期开学典礼暨长江大学实验学校揭牌仪式侧记

    新生行拜师礼

    揭牌仪式

    □记者解慧 通讯员彭德华

    9月1日,是开学第一天,荆州开发区实验中学隆重举行了2019年秋季学期开学典礼暨长江大学实验学校揭牌仪式,3000余名学生有幸成为长江大学实验学校的第一批学生,迎来了一场别开生面的开学典礼。

    迎接新生:行拜师礼点朱砂痣开启智慧之门

    开学季,孩子们又回到了久违的校园。早上7点30分,荆州开发区实验中学校园内锣鼓喧天,随着孩子们陆续到来,校园里洋溢着快乐、喜庆的气氛。走进校门,记者看到,学校的电子屏上显示着“开学啦”三个大字,学校号鼓队还专门准备了一场喜庆的欢迎仪式迎接新学期的到来。

    8点30分,在开学典礼上,随着国旗冉冉升起,学生们的新学期开始了。

    “同学们,你们知道吗?在古代,学童入学读书前,都会行拜师礼,并有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为”开天眼“,寓意开启智慧,从此心明眼亮,发奋读书。”在开学典礼上,新生们鞠躬行礼,向老师恭敬地行拜师礼,并有师长代表为每个新生点上朱砂,开启他们的智慧之门。

    “古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。”该校相关负责人说,在党和政府的大力支持下,今年学校开设了10个新班,最大限度地满足了学生家长的需要,目前全校在校学生已达3000余人。之所以在开学典礼上设置行拜师礼点朱砂痣的环节,是希望通过拜师礼仪表达对万世师表孔子的崇敬,有利于在社会上形成尊师重教的良好氛围。让传统文化外化于形,内化于心;让学生明白感恩、知礼、尊师、重教的道理。而朱砂点痣,则寄托了老师、家长对学生的美好愿望,希望他们从此心明眼亮,好读书、读好书,成为一个有智慧的人。

    展望未来:战略合作为教学改革提供新动力

    除了是开学的日子,9月1日对于荆州开发区实验中学的学生和老师们来说,更是具有纪念意义的一天,因为在这天长江大学实验学校正式揭牌了。

    开学典礼上,长江大学副校长周从标,荆州开发区党工委委员、管委会副主任赵吉俊共同为长江大学实验学校揭牌,开启了一个新的里程碑,为荆州开发区实验中学的发展与壮大添上了浓墨重彩的一笔。

    百年大计,教育为本。长江大学实验学校的顺利挂牌,给荆州开发区实验中学带来了无限的发展空间和强大的发展动力。荆州开发区实验中学负责人介绍,长江大学是湖北省属重点高校,在基础教育研究、人才培养、学校管理、教育传承与创新等方面拥有许多先进理论成果和成功实践经验,挂牌后,双方将不断创新合作机制、拓展合作领域、实现优势互补、互利共赢。实验中学将依托高校进行师资培训、课程管理、课程开发与创新、课题研究等工作,着力搞好新时代新教育的实验探索和学校建设发展、品牌特色的提炼,而长江大学则将以实验中学为基地,促进其教育教学研究成果转化。

    “有了大学的资源支撑、政府的大力支持,我们将全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,落实国家新课程标准,建一流学校,办一流教育,育一流人才。”荆州开发区实验中学负责人表示,为实现这一目标,他们将与时俱进、励志创新,以务实的精神去开拓进取,爱校爱生,做好每一件事,上好每一节课,教导好每一个学生。

    长江大学实验学校是长江大学与荆州开发区战略合作挂牌的一所九年一贯制义务教育公办学校。从挂牌之日开始,它就继承着长江大学追求长大长新的优良基因和荆州开发区敢于创新的超凡气度,它将高举长江大学与荆州开发区这两张靓丽的名片,为荆州市基础教育事业奉献全部的才智和力量。