第002版:荆州要闻

北煤南运开新局铁水联运启“荆”彩
——浩吉铁路“第一车煤”运抵江陵直击

    □记者黄道培杨眉王艺霖潇潇

    9月28日6时30分,鄂尔多斯乌审旗浩勒报吉南站晨光熹微,一辆挂着“浩吉铁路开通首发列车”的重载煤炭专列缓缓驶出浩吉铁路始发站。随着一声长鸣,世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路投入运营。

    22时21分,浩吉铁路“第一车煤”提前一个小时运达湖北襄州北站,经过分解作业被分解为两列,其中一列装载着约5000吨的煤炭在夜色中一路向南。

    29日4时4分,浩吉铁路“第一车煤”运抵荆州江陵。16时45分,经过煤炭翻车作业,“第一车煤”在湖北华电江陵发电厂“落户”。

    “浩吉铁路作为目前国内规模最大的运煤专线,将进一步拉近荆州与蒙陕甘宁等地区的距离,不断增强国内能源运输对荆州的亲近感。”见证着这历史性的时刻,市委常委、常务副市长蒋鸿表示,此次浩吉铁路的通车运营,预示着“北煤南运”和“西煤东运”并行的煤炭运输格局逐步形成,能源通道对荆州经济社会高质量发展的拉动作用将逐步凸显。

    浩吉铁路跨越黄河和长江,长江之滨的江陵,拥有铁路沿线其他站点所不具备的独特地理优势。依托浩吉铁路和长江黄金水道,荆州将成为“铁水联运”的重要枢纽。

    在荆州铁水联运煤炭储配基地,工程正在加紧建设。湖北荆州煤炭港务有限公司总经理方建新说,基地未来将成为主导华中地区煤炭物流运输的“第一港”,目前一期项目正在加紧建设中,力争在2020年下半年煤炭转运能力达到2000万吨。二期工程完建后,将实现煤炭中转量5000万吨,煤炭交易额达300亿元。

    对于荆州来说,产业升级换代迎来新机遇,经济腾飞的翅膀正在展开。

    浩吉铁路“第一车煤”在湖北华电江陵发电厂卸下。该公司因运输方式的转变,每吨燃料成本将减少约40元,经营优势及保供能力将进一步提升。待二期项目投产后,公司年发电量可达160亿千瓦时,年利税可达6亿元,将为荆州高质量发展做出更大的贡献。

    在湖北华电江陵发电厂,江陵县委书记刘勇站在“第一车煤”前展望未来。他说,依托浩吉铁路与长江水道交汇的区位优势,江陵被确定为湖北省煤炭储配基地“一主三副”中的“一主”,并将建设以煤炭物流、农产品物流为主的华中地区多式联运物流枢纽,打造千亿级的新型煤电煤化产业集群。

3 上一篇  下一篇 4