第003版:综合新闻

一米阳光暖心田
——监利一米爱心社关爱服务农村儿童的故事

    □记者荆文静

    爱是一束光,照耀人心,给人力量。

    在监利县这座大爱之城,有一支志如其名的志愿服务组织——监利一米爱心社,5年来聚爱成光,照耀温暖着农村贫困留守儿童。

    心有所爱,监利一米爱心社矢志不渝,用坚定的脚步串起来一组数据:5年,100名志愿者共建设关爱阵地6个,开展学校关爱活动30余次,覆盖监利县农村贫困儿童500余名。如今,这个数据还在向上跳动。

    跳动的还有一项项荣誉称号:荆州市优秀志愿服务品牌、湖北省五四红旗团支部、中国青年志愿者优秀组织、“全国学雷锋‘四个100’最佳志愿服务组织”……

    是什么志愿服务,让监利一米爱心社成为监利县脱贫攻坚志愿服务领域的一面旗帜?记者一探究竟。

    一次次真诚帮扶——让孩子在快乐中学会尊重与爱

    汇聚社会关爱,情暖困难群体,是监利一米爱心社志愿服务的出发点。

    2014年,常年热衷志愿服务的监利县新闻中心编辑部主任程正华和志同道合的朋友发起创建了监利一米爱心社,组织开展志愿服务活动,专注于帮扶留守(困境)儿童。

    每年,关爱贫困留守儿童的一项项志愿活动,在监利一米爱心社的策划组织中不断上演:在监利县特殊教育学校开展关爱特殊学生“亲子派”活动,走访慰问农村贫困学生,开展儿童心理疏导服务……丰富的活动传递给农村留守孩子的是尊重与关爱。

    每年,一个个帮扶行动在走访农村留守儿童时开展。2016年2月,监利一米爱心社志愿者走访监利县三洲镇白沙村留守儿童时,发现困境儿童琪琪(化名)的家破旧不堪,修建于上世纪的房屋风雨飘摇。商议后,志愿者们决定为琪琪修建一个新家。3天后,大家筹集7万多元行动起来,两个月后,琪琪和家人住进了80多平方米的新家。3年过去,琪琪一直在志愿者的资助中发奋学习。

    为精准帮扶农村留守困境儿童,5年来,监利一米爱心社招募志愿者100多次2000多人次,志愿服务时长6000多小时,走访并记录了507名农村留守(困境)未成年人基本信息,对100名留守(困境)未成年人从学业、心理、经济方面进行常年帮扶,资助困境青少年或患病青少年150多人次。

    一场场关爱教育——让孩子在学习中传承和前行

    呵护农村贫困留守孩子健康成长,是监

    利一米爱心社志愿服务的落脚点。

    向着目标,他们关爱教育农村孩子的脚步,从未停歇。

    2018年7月15日,监利一米爱心社承办的监利2018“希望家园”关爱留守儿童智趣拓展训练营在朱河镇默斋村、新沟镇秦阳村开营,5名长江大学爱心家园支教大学生的关爱教育,温暖了农村孩子的心田。

    课业辅导、安全自护教育、科普活动、艺术活动……活动为期一个月,课程多,每天,农村留守儿童在长大学生的辅导下完成暑假作业,学习防火防水等安全常识,了解科学知识和原理。3000多人次留守(困境)未成年人参加了活动,增长了阅历,收获了成长力量。

    该爱心社还在农村留守孩子中开展了红色教育。2018年9月,“牢记革命历史,传承红色基因”红色革命历史主题教育讲座在汴河镇联合小学举行,志愿者们充分利用监利县优质的红色资源,在留守儿童中开展红色历史教育,教育和引导留守儿童牢记革命历史,传承红色基因。至今,监利一米爱心社已分别走进周老嘴镇张场小学、三闾学校、李庙小学等10所农村小学,开展主题红色教育巡讲,受教育师生达7000多名。

    “扶贫必扶智。在扶贫攻坚的道路上,我们愿投身关爱农村贫困留守儿童的公益事业中,活成温暖孩子的一米阳光。”省岗位学雷锋标兵、监利一米爱心社创建人程正华话语铿锵。

3 上一篇  下一篇 4