第002版:荆州要闻

《荆州市扬尘污染防治条例》下月施行
市人大常委会召开新闻发布会

    本报讯(记者郭仕新通讯员周涛)《荆州市扬尘污染防治条例》将于2019年10月1日起正式施行。昨日下午,市人大常委会召开新闻发布会,向省、市主要新闻媒体介绍了《条例》相关情况。

    市人大常委会及市政府相关部门负责人回答了省、市新闻媒体记者的提问。

    市人大常委会新闻发言人介绍,《条例》共五章三十三条,包括总则、防治措施、监督管理、法律责任、附则等内容。

    《条例》明确政府及部门职责。在总则部分,条例首先规定构建党政同责、政府主导、部门监管、属地管理、公众参与的扬尘污染防治工作格局,并全面规定了政府职责。《条例》规定生态环境、住房和城乡建设、城市管理等部门对扬尘污染防治违法行为进行处罚。

    自2016年1月我市行使地方立法权以来,已经制定了《荆州古城保护条例》《文明行为促进条例》《长湖保护条例》《扬尘污染防治条例》4部实体法规。目前,《荆州市湘鄂西苏区革命遗存保护条例(草案)》即将进入二审。

3 上一篇  下一篇 4