第008版:辉煌70年

牢记使命勇作为护企安民保平安
——荆州开发区公安分局砥砺奋进逐梦新时代

    荆州开发区公安分局民警深入企业走访

    开展安保誓师

    □记者刘思楫特约记者郑强通讯员王秋霞

    70载沧海桑田,70载栉风沐雨。

    近年来,荆州开发区公安分局围绕“党建引领、扬长补短、服务发展”主旨,着力扫黑恶、保平安、强基础、护稳定、促发展,有力促进了各项公安业务工作,较好地维护了全区社会治安大局稳定、服务了区域经济发展。

    严打整治守护平安见成效

    自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,开发区公安分局便始终将其作为全年公安业务的中心,尽最大可能集中办案警力。

    分局坚决果断打击重点行业领域黑恶势力,始终保持对妨碍项目落地、工程建设黑恶问题的零容忍。专项行动开展以来,办案民警下工地、进工棚、访工友,广泛收集涉黑涉恶线索,重拳出击打黑恶,取得了可喜的成绩。

    截至目前,分局共打掉黑社会性质组织1个、涉恶犯罪集团3个、涉恶犯罪团伙11个,侦办“九类涉恶案件”9起,抓获违法犯罪嫌疑人113名,刑拘63人,逮捕42人,移送起诉18案54人,判决9案12人。

    万里长江,美在荆江。去年以来,荆州开发区公安分局专题部署打击破坏长江流域生态环境违法犯罪专项行动,出动警力570人次,开展联合执法76次;封停“三无”采砂船舶31艘、查获非法捕捞船只22艘;办理省督非法采砂刑事案件3起,依法关停非法码头1个,查获江砂3119立方米,刑事拘留5人;整治涉污企业7家,办理非法排污行政案件4起,治安拘留5人。

    在开展专项行动的同时,分局也坚持不懈打击各类违法犯罪活动。破获了部督“10·18”网络贩卖枪支弹药案、部督“9·21”跨境赌博案、“4·6”陆家红故意杀人案、“8·6”的士司机被害案、“10·14”特大团伙贩毒等重特大案件,实现了连续13年“命案全破”。 2019年上半年共抓获各类嫌疑人246人,刑拘95人,刑拘数同比上升35%。

    护企安商服务大局促发展

    营造稳定有序的营商环境,守护民营企业合法权益是开发区公安机关的职责与使命。

    近年来,开发区公安分局积极构建立体防控体系,充分发挥群防群治积极作用,深入开展“百名民警进千企入万户”活动,走访100多家重点企业和项目工地,规范企业警务室建设,指导80多家企业配齐配强保卫力量,引导50多家企业安装技防设施,发动园区近500名治安志愿者组建义务巡逻队,园区社会治安防控效果明显。

    分局党委历来重视涉企案件的处理,强调“以侦办命案的标准侦办涉企案件”。去年以来,分局快侦快破了企业高管财物被盗案,全额追赃挽损40余万元;6小时侦破企业财物被盗案,30万财物全部追回;成功侦办企业、农村变压器被盗案,带破跨6省市系列案件30余起,被《人民公安报》深度报道;侦办张某侵犯商业秘密案,为民营企业挽损1000多万元,引起社会广泛关注。

    不仅如此,分局还持续整治园区治安、消防和交通安全隐患。加强“三防”建设,做到“人防五落实、物防八到位、技防全覆盖”。先后开展6次隐患大排查,4次易制毒化学品检查行动。

    党建引领锻造队伍树形象

    近年来,开发区公安分局按照“党建促队建、机关带基层、队建促业绩”的总体要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,引领“学习型、创新型、服务型、实干型”队伍建设,着力打造“四个铁一般”公安队伍,有效提升了公安机关核心战斗力。

    分局党委始终坚持将政治建警放在首位。今年以来,运用“学习强国”软件,结合“细节决定成败、落实方能成功”大讨论、“双争”活动,开展主题党日活动6次、集中学习活动24次。在每周四开展的集中夜学活动中,分局党委将必学知识和自选动作结合起来,理论学习和交流讨论结合起来,确保理论学习入脑入心,有效提升了全局民警的政治站位和政治素养。

    为做到理论联系实际,分局持续深化“大培训、大比武、大练兵、大交流、大建设”活动,在全局选取9类62名高水平人才组成专家组,跟踪培养、统筹调度。组织开展了新警入警、警察礼仪、基层党建、扫黑除恶、规范执法等主题培训17场次,较好地提升队伍核心战斗力。

    70载春华秋实,70载岁月如歌!人民公安队伍披荆斩棘,乘风破浪,经历着成长的艰辛,也收获着耕耘的喜悦。

    近年来,开发区公安分局获中央、省级主流媒体55次聚焦报道,先后有20个集体35位民警受到表彰鼓励。涌现出了荆州“最美警察”薛兴军、“最美家庭”闵新正家庭,荆州市三八红旗手肖春华,荆州开发区劳动模范陈平、覃启文,奋不顾身、救人于危难的正能量典型“荆州好人”黄新新。

下一篇 4