第008版:辉煌70年

筑牢平安基石护航高质量发展
——沙市区公安分局践行新担当展现新作为

    沙市区公安分局举行退赃大会

    开展长江大保护志愿服务

    □记者刘思楫特约记者赵远鹏

    近年来,沙市区公安分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“四句话、十六个字”总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,聚焦“一感一度一率一评价”,忠诚履行维护政治安全和社会稳定的职责使命,着力锻造绝对忠诚和人民满意的高素质过硬公安队伍,强力推进公安业务工作,以优异成绩喜迎新中国成立70周年。

    深化攻坚扫黑除恶出实拳

    扫黑除恶专项斗争开展以来,沙市区公安分局始终将此作为一项重要政治任务,不断加强专项斗争领导小组和办公室力量,形成了主要领导挂帅、局党委牵头、各科所队全面参与的压倒性态势。

    在此基础上,分局还建立了领导包案、集体议案和四级核查等长效工作机制,以侦办案件的态度来查清每一起举报线索,寻找举报背后所折射的问题,集中警力克难攻坚。同时,开展了内容丰富的宣传活动,围绕重点行业、重点领域开展了大排查、大整治,在全社会营造扫黑除恶的整体氛围。

    工作中,沙市警方在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫。认真落实扫黑除恶“打财断血”“重拳治乱”“清理门户”等九大行动,坚持领导包案、集体议案、异地用警等制度,先后侦破了“5·12”“6·28”等涉黑涉恶重大案件,扣押追缴涉案资金3000余万元。

    不仅如此,针对当前黑恶势力犯罪的新动向、新特点,分局注重打击“官伞”“庸伞”,严管“大多数”,盯紧“重点人”,狠抓“不收手”,推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸。

    自2018年开展扫黑除恶工作以来,共受理涉黑涉恶线索282条,已办结213条,办结率75.8%;已侦办黑恶案件78起、抓获291人。

    惩治犯罪优化环境落实锤

    平安是发展的基石。近年来,沙市公安冲锋在前保平安,持续加大对现行案件的侦破力度,保持对“大要案”的高压态势,命案发案率持续走低,连续6年保持命案全破。

    “10·12”生产销售假冒香烟案、“6·28”特大网络赌博案、“3·14”非法经营案、“4·16”特大拼装倒卖烟机案……一批部督重特大案件的攻坚告捷,引起了社会强烈反响。

    分局紧盯群众关心的案件不放松,坚持“破小案、办好案、控发案”,全面部署了压降发案专项行动,充分发挥视频监控等信息化手段作用,将侦查的触角延伸到居民身边,强力推进打击“盗抢骗”专项行动,抓获了一批惯偷累犯,破获了一批系列案件。今年上半年,沙市区“两抢”案件同比下降21.4%,入室盗窃案件下降24.7%,扒窃案件下降7.6%,城区“两抢”案件基本禁绝。

    为营造良好营商环境,分局将治安重点整治作为扫黑除恶的重要抓手,掀起禁赌扫黄“风暴行动”,与辖区各类服务场所业主签订行业自律承诺书,不定期对易涉赌涉黄场所开展交叉清查。同时,紧紧围绕禁毒“双创”目标,推进了10个中心戒毒社区和2个禁毒教育基地建设。

    目前,辖区涉赌涉黄警情下降了67%,群众“一感一度一率一评价”稳步提升,法治平安沙市建设推进有力。

    提质增效服务民生办实事

    今年5月15日下午5时30分,位于沙市区崇文街66号崇文街派出所送走最后一名办事群众后,正式搬迁,完成其70年的历史使命。

    荆州“最老”派出所的搬迁,是沙市警方深入开展派出所质量提升工程的一个缩影。

    去年以来,沙市公安把派出所质量提升工程放在公安工作突出位置,紧扣派出所基础建设、硬件保障、勤务模式等,不断加力加压,创新创优,从实从细从严,切实提升公安派出所“最小作战单元”的“最大战斗合力”,有力推动了派出所基层基础工作的提档升级,为维护社会治安大局持续平安稳定做出了积极贡献。

    通过不断深挖潜力,创新警务管理模式,沙市区各派出所立足辖区社会治安防控体系建设,开展“一所一特”创建,因地制宜、因所而异加强基础防范,实现治安管控更加到位、基础工作更加扎实,先后形成了中山派出所微警务、胜利派出所智慧小区等一批典型经验做法。同时,分局进一步贯彻“枫桥经验”,在郊区派出所探索推行“一村一警”,更好地了解民情、凝聚民心,做到了“矛盾不上交、平安不出事、纠纷不过夜、服务不缺位”。

    警务围绕民意转,民警围绕百姓转。服务民生是公安机关的一贯宗旨。近年来,沙市公安继续践行“放管服”,深化户籍制度改革,大力推进户政业务快办程序,让户口审批时间由过去20个工作日缩短至10个工作日,并通过上门服务、预约服务、延时服务等措施,为群众提供更加便捷的服务。

    新时代的气象更加恢弘,新时代的征程更加壮阔。警歌声震,号角嘹亮。新时代的奋进征程上,沙市公安人正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,扎实工作、锐意进取,为沙市高质量发展保驾护航!

3 上一篇