第010版:综合新闻

第010版:综合新闻

“慧”英语,就“氏”不一样!
——荆州慧氏语言培训中心教学理念观察

    老师们正积极备课(李波涛摄)

    荆州慧氏语言培训中心教师团队合影(李波涛摄)

    □记者杨枫

    英语,国际通用语言之一,约有20个国家把英语作为官方语言或第二语言,大约有8亿人在使用英语。会英语懂英语成为高素质人才的“标配”。

    在荆州,提起英语培训,人们就会不由自主地想起位于沙市区便河东路华城豪庭的“慧氏语言”培训中心,它以独特的英语教学方法备受青睐。学校创始人张慧,这位北京邮电大学英语语言测试学硕士,于2007年创立了这所培训中心,至今已有12个年头,学生遍布世界各地。

    趣味教学让学英语变得轻松

    走过一间间明亮的教室,耳边不时传来孩子们清晰而动听的英文歌声。

    “这是我们少儿和小学英语课堂中不可缺少的一个环节!”张慧介绍:“乐以制性故能成性,成性必修身也。英文歌曲教育能利用学生喜爱音乐的共性,寓教育于情感、娱乐和趣味之中,使学生轻松愉快地得到培养和熏陶。小学生的年龄特点决定了他们注意力不会太久,难以在课堂上做到全神贯注,而悦耳动听的歌曲可以调节和调动儿童学习兴趣,营造出一个充满关爱和轻松的学习环境,使学生由被动学习者变成始终保持高度学习兴趣的主动参与者,教学的成功也就是自然而然的事了。”

    授之以鱼不如授之以渔

    老子曰:授人以鱼不如授人以渔,授人以鱼只救一时之饥,授人以渔则可解一生之需。张慧说:“在慧氏,我们在教学过程中不仅是教英语,更重要的是教会孩子们学习的方法。比起‘填鸭式’教学,唤醒学生的自我意识、自主意识和实现学生的个性解放才是教育的灵魂。不拿起钓竿,永远学不会钓鱼;不下水,永远学不会游泳;不会举一反三,永远不会由此知彼、由旧知新。因此,教给孩子们学习方法,提升学习的能力才最为重要。”

    慧氏是如何做到广大学生及家长的认可并深入人心的呢?张慧说:“孩子和家长对慧氏教育的满意,大多都是经过对慧氏教育的挑剔和了解之后,做出的理性判断。只有满足孩子和家长的需求,他们才会自愿地为慧氏传扬口碑。我们只有不断提高教师自身的硬实力,才能赢得学生和家长的信任和口碑,把品牌树立在人们的心中。”

    从少儿、小学、初中、高中、大学英语四六级、考研英语一直到出国留学的英语教学,在这里,你能切身感受到一个专业英语机构的格局与严谨。在张慧的心中,没有什么比提高学生兴趣和成绩更快乐、更有成就感,她希望让爱英语的孩子飞得更高、更远。