第009版:公安新闻

张崔刘,绝不是在吹牛
——驻闸口镇高丰村扶贫工作队小记

    □张璐李晓婕明雄

    今年4月初,县文明办副主任张俊到省级贫困村闸口镇高丰村赴任,担任扶贫工作队长兼村第一书记。上任伊始,他在村民代表会上风趣地说:我们工作队三人分别姓张、姓崔、姓刘,简称“张崔刘”;但我们不是来吹牛的,是来帮助大家发展生产的,是来帮助大家快速致富的。

    高丰村586户2488人,其中贫困户125户398人。去年本来是该村计划整村脱贫的年份,但由于村集体经济薄弱未能按期脱贫。为使高丰村早日实现整村脱贫,县委宣传部派张俊到村里助力。张俊与工作队另两名成员在村里工作了仅五六个月,村民们都对他有个共同的感觉:张崔刘特别实在,特别是工作队长张俊是个口勤心实行动快的干部。

    举例说吧,规划今年预脱贫的22组贫困户舒四喜,因自身肢体残疾,女儿患精神病无法自理,生活过得很艰难。张俊进村后立即与民政部门沟通,为其女儿申请了单人低保,缓解了舒四喜脱贫压力。张俊对村里的危房改造格外上心,到任第二个月就使全村危房问题实现了清零。目睹一桩桩一件件,村民们感佩地说:张书记有担当,说干就干,从不敷衍拖延。

    如今,在张俊带队的工作队与村干部的努力下,该村已经完成2个项目,即亮化村级主干道路和改扩建村党员群众服务中心;硬化村级公路3.2公里,重建的2座拱桥也在动工,为此,工作队共争取项目资金200余万元。为解决村集体经济薄弱问题,张俊对全村现有集体资产资源实施因地制宜的规划,进一步对村里光伏发电项目、土地流转发展虾稻综合种养项目、垃圾中转站建设项目等实施公开招标发包,使村集体经济收入转眼间超过10万元。

    村民们每每谈到张俊和这支工作队,都交口称赞:!如今,他们的先进事迹已先后被《荆楚扶贫网》《今日头条》等媒体报道。

下一篇 4