第014版:综合新闻

枳壳苗送到家精准扶贫做到家

    □记者高蕾通讯员敖李

    为帮助村里建档立卡贫困户早日脱贫,石首市融媒体中心驻东升镇庄家铺村扶贫工作队高度重视农业产业发展,积极探索惠农产业发展壮大的新路子。

    近日,记者来到东升镇庄家铺村,看到满山遍野、绿意盎然的枳壳,一眼望不到边际。枳壳是一种药用价值和经济效益极佳的作物,有破气、化痰之功效。市融媒体中心驻村工作队结合该村丘陵地理特点,于2016年引进客商市喜羊农牧发展有限公司承包该村荒地80余亩,其中流转贫困户土地近20亩,种植枳壳树苗9600余株。庄家铺村共有建档立卡贫困户122户、358人,在驻村工作队的帮扶下贫困户基本种植了枳壳树。

    枳壳具有较高的药用价值,市场空间也比较大。市融媒体中心驻庄家铺村工作队队长张晓斌介绍:“我们引进的这个枳壳产业是零风险,主要利用贫困户的房前屋后,荒坡荒地进行种植,且种植方法简易,预期效果较为可观。”

    枳壳树成活率高,目前主要出口到韩国、日本,用于减肥产品和化妆品,市场前景良好。据了解,枳壳产业是市融媒体中心驻村工作队和村“两委”通过前期认证,反复考察,最终决定引进的。

    东升镇庄家铺村党支部书记张贤忠介绍:“每户贫困户都免费赠送了30棵树苗。这个产业根据市场近几年的行情调查,前景比较可观,目前市场收购青果的价格每斤1.5—4元之间,按市场行情,每户可增加收入3000-4000元,挂果好可达到8000-9000元,这是一个比较好的致富门路。”

    据了解,按照“一村一品”的扶贫思路,庄家铺村将在枳壳种植方面进行重点推广,扶持村民大力发展庭院经济,增强贫困户的造血功能。

3 上一篇  下一篇 4