第014版:综合新闻

扶贫助力,温泗军“牛劲十足”

    □通讯员向成希熊峰

    “哞……哞……哞……”初秋,行走在石首市大垸镇大堤口村,牛儿在路边吃草,此起彼伏的牛叫声,似乎是为欢迎大家的“迎宾曲”。

    “以前我养牛都是凭经验,产量都不高,自从郑主任来了后,积极找农技员上门来指导培训我,让我学习了很多养殖知识,现在收入比以前高多了。”憨厚的温泗军如是说,每次村里搞养殖培训,他都积极参加。

    温泗军是大垸镇大堤口村(现已合并为泥南村)1组建档立卡贫困户,全家3口人,温泗军轻微肢体残疾,妻子患有精神疾病,女儿在外务工,过去因为缺技术、缺资金扶持,他一家收入少,生活特别困难。

    2015年,石首市人民检察院干部郑斌入村对温泗军结对帮扶,一次次耐心地给他算细账,还给他联系农技员,打消他的顾虑,并帮他申请到产业扶贫免息贷款5万元,每年还有1万元养牛补贴和1800元虾稻连作补贴。

    帮扶以来,温泗军勤学勤劳动,先后开始养牛和虾稻连作。在他的精心喂养下,牛越长越壮,养牛已经步入正轨,同时还耕作6亩虾稻连作水田,家庭年收入达到了6万元以上。2017年,他一举摘掉了贫困户的“帽子”,下一步,他还想着能进一步扩大养殖规模,并帮助其他还未脱贫的贫困户共同依靠养殖脱贫致富。

    这只是石首市人民检察院扶贫工作队的一个缩影,近年来,在脱贫攻坚战中,该院驻村工作队注重激发群众内生动力,广泛宣传脱贫攻坚政策,积极组织开展技能培训班,并邀请农技专家,将课堂搬到田间地头,授农以技,为广大群众学习科技知识提供方便,增强了勤劳致富自信心,既富了腰包,也富了脑袋。

3 上一篇  下一篇 4