第003版:B1版

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
在“办税窗口”检视“为民服务”初心用“百姓口碑”检验主题教育成效

    □记者刘蜜 通讯员杨帆

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,国家税务总局荆州市税务局认真践行“以人民为中心”的税收理念,围绕优化税收营商环境、落实减税降费、便民办税缴费等民生关切,对焦纳税人、缴费人所需所盼,找差距、抓整改、补短板、解难题,在办税服务前沿“三尺窗口”前,请百姓检视初心,用纳税人、缴费人满意度和获得感检验主题教育成效。

    手续杂、多头跑、耗时长,一直是企业开办苦不堪言的烦恼,快速办、便捷办、高效办的诉求变得愈发迫切。

    群众有期盼,税务快作为。荆州市税务局从让纳税人办税少跑路、省时间、简流程的“民生视角”出发,实打实出招解难疏堵,联合市场监督管理部门、人社部门、公安部门、商业银行等部门推出“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”的集成服务模式,在全市10个政务服务中心共同设立企业开办窗口,由专窗工作人员一窗受理后,将企业资料后台流转到各部门分类办理相关业务,实现了“一窗出件”。

    荆州税务部门还为新办企业量身打造“套餐式”服务。企业首次办理涉税事项时,可同时办理“多证合一”登记信息确认、税(费)种认定、实名信息采集、发票票种核定、增值税一般纳税人登记等业务,还可根据自身业务需求现场申领发票,最大限度地减少了多跑路。

    “以前从办营业执照到领到发票,要花几天功夫到工商、税务、银行跑上多次,现在在政务服务中心‘一条龙’当天办好,真够快的!”近日,新办企业荆州区川店镇远程建材经营部在一日之内领取了营业执照、公章、发票、银行开户许可证,高效快捷的办事体验让该公司法定代表人胡远国赞不绝口。

    紧贴纳税人需求的服务改进举措改出了企业办事办税的“加速度”。目前企业开办全流程审批时限从以前的7.5个工作日缩短至1个工作日。

    除了围绕问题差距“改”,荆州市税务局还针对服务质效的“升”推出新的实用举措。

    该局将“互联网+”理念植入到纳税服务中去,在办税服务厅推广使用自主研发的荆州纳税服务指引平台,创新打造出税收政策法规、业务办理操作一键查询的“工具书”。该平台经不断完善现已上线“办税指南”“法律政策”“学习园地”“税收专栏”等8个模块,整合宣传、培训、指引、实操等多项功能,真正实现了“进厅事项都可查,所有标准全统一,管理事项皆规范”。

    “办税难题一点就通,最新政策轻松可查,真是办税好帮手呀。”湖北华盛资产评估土地房地产估价有限公司荆州分公司会计廖春霞在荆州市办税服务厅体验到平台带来的便利后感慨道。

    据荆州市税务局纳税服务科科长邓忠泽介绍,厅内还安排专人在平台上实时更新减税降费最新政策等税收热点内容,便于纳税人及时查询知晓。

    此外,荆州市税务局认真落实便民办税缴费二十条新举措,不断深化“最多跑一次”“一次不用跑”服务,大力推行办税事项减资料、简流程、缩时限,今年精简报送资料超过三分之一,取消60项税务证明事项,网上可办涉税事项达到90%以上,“一窗办结”“一次办结”“一键办结”正成为办税常态。

    整改不松劲,服务无止境。目前,荆州市税务局正紧盯《全国税务机关纳税服务规范(3.0版)》将于11月1日起在湖北全面实施这一关键节点,按照落实“窗口办理、内部流转、限时办结、窗口出件”等要求,积极组织窗口工作人员自学培训提能,持续提档升级纳税服务,为规范平稳扎实落地打好基础,为荆州经济发展创造更优税收营商环境。

    初心不初心,关键看民心。荆州市税务局党委书记、局长雷浩表示,全市税务部门坚持用“百姓口碑”衡量主题教育“含金量”,将持续围绕“群众有期盼,领导怎么干?”这一命题认真谋策,加力添措,深入开展“为民服务解难题”行动,于近期由领导班子带队深入到纳税人缴费人中,深入到矛盾比较集中、困难比较集中、基础比较薄弱的基层一线,开展大调研大走访活动,为群众办一件实事好事,推动解决一批问题难题,用实实在在的税务行动增进民生福祉,为推动荆州经济高质量发展贡献税务力量。

3 上一篇  下一篇 4