第004版:关注国庆长假

第004版:关注国庆长假

一针一线“绣”大爱
百名市民绣国旗为祖国庆生

    张先松展示汉绣巨幅国旗

    □记者李晓华/文郭致远/图

    国庆节当天上午,由荆州日报社和金源世纪城共同发起的“百人绣国旗”活动举行。我市百余组家庭齐聚金源世纪城营销中心,亲手绣国旗,用一针一线表达对伟大祖国的热爱和祝福之情。

    活动现场,国家级非物质文化遗产项目荆州汉绣传承人张先松及其弟子不仅带来了巨幅国旗汉绣,还为大家详细介绍了汉绣的基本技法,从最基础的绣前准备开始,悉心传授绣国旗所需要的针法及起针收针技巧。

    在基本了解汉绣针法要领后,小朋友们在家长的帮助下开始动手绣国旗,一针一线都关情,一丝不苟地把自己满腔的爱国热情倾注在丝线之中。经过一番认真地穿针引线,红色的布料上慢慢显现出五角星的雏形。“第一次接触汉绣,也是第一次用绣国旗的方式为祖国庆生,意义重大,非常难忘。”不少市民表示,这次活动非常有意义,希望借此来祝愿祖国越来越繁荣昌盛。

    在中华人民共和国成立70周年之际,这次活动以国家级非物质文化遗产技艺——荆楚汉绣为主要载体,不仅让青少年学生和广大市民体验了传统汉绣技艺,还让大家真切地感受到了祖国日益富强、人民生活安康的幸福与喜悦。

    为了打破时间和空间的限制,让活动以更新颖、有趣、便捷的方式传播,让更多的人、特别是年轻人参与活动,国庆期间,主办方还在手机端开展了“线上”绣国旗活动,并设置有关国旗知识、中国历史等相关内容,参与者通过关注荆州晚报微信公众号和金源世纪城官方微信,浏览和点击H5参与绣制,在浏览国旗知识和荆楚汉绣文化的同时,还可以点击国旗绣制区域,完成国旗上属于自己的一针。

    让传统文化生根发芽

    ——访国家级非物质文化遗产荆州汉绣传承人张先松

    张先松是我市唯一的汉绣省级非物质文化遗产传承人,从事汉绣艺术已经50多年的他,一直对汉绣有着独特的认识和深厚的情愫,并创办了荆州市“荆楚汉绣传承园”。

    2008年6月,汉绣经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。“汉绣不仅仅是刺绣,它还承载着中华文化的内涵,是我国工艺美术史上不可或缺的一部分。”张先松介绍,汉绣发源于荆州沙市,以楚绣为基础,是中国特色传统刺绣工艺之一,以丰满、艳丽、朴素、稚拙、规范、奇妙六个方面的特色著称。

    “汉绣针法丰富,在绣国旗的用针技术上,我们主要采用的是放射针,也是绣龙凤图案的针法,为的是能够将五星红旗的闪耀和光感体现得更加充分。”张先松说,现场带来的巨幅国旗汉绣,是他和徒弟8人耗时6天才完成,中途几乎没有时间休息,只为用最美的国旗为祖国喝彩。

    “随着时代变迁,现在从事汉绣的专业人士已是凤毛麟角。”张先松希望,通过这次活动,能在孩子们心中种下汉绣种子,进一步保护非遗传承文化,让传统文化能够在下一代心中生根发芽、发扬光大。

3 上一篇