第002版:荆州要闻

覃章金:我在农家小院升国旗

    扫二维码看精彩视频

    □记者黄媛媛特约记者廖义华

    走过弯弯的乡村小道,穿过郁郁葱葱的绿叶,地上散落着金黄色的玉米棒,一个农家味十足的小院跃然眼前。

    伴随手机播放的国歌声,一位古稀老人熟练地将国旗缓缓升向空中,众人静立一旁深情注视……每逢重大节庆日,这样的升旗仪式都会在松滋洈水镇蒋家冲村3组这个农家小院上演。

    升国旗的覃章金大爷今年74岁,是一位有着40年党龄的老党员。

    “因为有党的培养,我得以当了一辈子乡村医生。因为有国家的好政策,才有我这个幸福的大家庭……”谈及自发升国旗的初衷,老人语调高昂,感激之情写在脸上。

    不讲私心讲奉献乡村医生一辈子服务乡民

    13岁时,少年覃章金初中肄业,担任小队事务长。20岁时,调到大队卫生室,担任公社

    保健员,自此踏上从医之路。后来经过组织推荐,覃章金得以到松滋卫校进修,并在县人民医院、原西斋卫生院实习,成为一名正规医生。学习期满,他婉拒镇卫生院的挽留,毅然回村服务乡邻。

    作为一名乡村医生,无论白天黑夜、刮风下雨,只要乡亲们病了,覃章金都随叫随到。36年间,他走泥道、越山岭,足迹遍布周边各个乡村,也有不少人慕名而来。

    1979年7月1日,覃章金成为一名共产党员。入了党的覃章金工作更加积极热心,受到了群众的普遍认可,并被选为县人大代表。

    “当时人们都一穷二白,但生病了不能不管。”遇上村民手头不顺的时候,覃章金就让他们打个欠条,少则两元,多则七八十。就这样日积月累下来,到退休的时候,他手里已经积攒了1万多元的医药费欠据。

    后来,农村合作医疗改革,年事已高的覃章金动员正在深圳打工的小儿子胡宝林回村行医。临走时,他将这1万多元的欠据付之一炬。而这笔钱,放在过去,就是覃章金两年的工资。

    如今,父子俩“接力”,服务本村村民健康已经整整54年。

    好父母传好家风老党员小院升国旗感党恩

    “要真心相信党、跟党走,要努力读书才能传家,做一行就要爱一行、专一行,不讲私心讲奉献……”这是覃章金经常挂在嘴边的话,也是他对儿女的谆谆教导。

    好父母,好家风。覃章金与妻子勤扒苦挣,培养了村里第1个大学生,7个儿女中就有4个上了大学,还有2个参军入伍,孙辈里面有1个博士、3个硕士。

    如今,覃老一家三代已有13名党员,都是单位的顶梁柱。去年,郑州市面向全球发布形象宣传片,为短片英文配音并出镜的城市形象推介人,就是老人的外孙女。

    看着一大家子生活幸福,其乐融融,覃老对党和国家的感恩之心逾发浓烈。10年前,老人叮嘱在武汉工作的小女儿,想方设法给自己买回一面国旗,挂在了自家门口一根废弃的水泥电线杆上。自此,每逢重大节庆日,老人都搭木梯升降,风雨无阻。后来看到国旗褪色,又委托女儿换来一面新的国旗。

    2017年,覃家改造新房,老人特地从后山上谋来一根10来米长的楠竹,并买来滑轮自制成旗杆,固定在稻场边上。逢年过节家人团聚,集体升旗成为固定节目。

    前段时间,村里又帮覃章金将竹制旗杆换成了不锈钢旗杆,并送来了新国旗。老人便将旧国旗取下来,小心翼翼地收好。

    现在,为村里、邻里的事情张罗,覃老的劲头依然不亚于年轻人。党日活动,他跑在最前头;发展集体产业,他带头拥护并协助做村民思想工作;邻里之间闹纠纷,他乐当和事佬;群众身体有小毛病,他能帮就帮。

    从青葱岁月到古稀之年,一路走来,这个质朴的乡里人,把自己也变成了一面猎猎生风的旗。

下一篇 4